“不撞南墙不回头”的含义是什么?

苗子zizizizi

“不撞南墙不回头”比喻某人的行为固执,听不进不同意见。与"一条道走到黑""不见棺材不落泪""不到黄河心不死"有相同义项。

释义:

  1. 不撞南墙不回头(bú zhuàng nán qiáng bù huí tóu):南墙指影壁墙。我国的建筑物大门一般都是朝南开的,旧时代有地位、有势力的人家大门外都有影壁墙,所以出了门就要向左或右行,直着走肯定撞南墙!

  2. 南墙俗话也叫"照壁"。"照壁"顾名思义,就是不能让人在大门外面直接看见院里的东西,通过照壁时向右走进入照壁,出来时则是相反,即向左,有戏曲里面出将入相的异曲同工之妙。

  3. 原句是“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”,这句谚语用来比喻那些行事倔强固执的人。如果真的行事固执的话,到黄河心为何而死,撞到南墙为何回头。为了一个答案,追到海角天边,想必中间会历经多大的磨难和困苦。更何况黄河与南墙。到了黄河,游过去,如果游过去是不可能的事,那就辛苦的造个小船划过去;撞向南墙,翻过去,如果真的翻不过去,那就把它推倒。“不到黄河心不死,不撞南墙不回头”,这句话对行事固执的人应该改成“人死心不死,撞死不回头”。

美丽小薇的生活

俗语:“不撞南墙不回头”,是什么意思?南墙具体指的是什么?

游娱show

真是不撞南墙不回头,这是多么痛的领悟!

匿名用户
有句话是“不撞南墙不回头”,指的就是这种百折不挠的精神。撇开固执和一意孤行不谈,单就一个人的坚持绝对可以让他在逆境中至少生存下来。作家杨大侠分析,坚持的目的,是为了提升价值。