鞠躬尽瘁死而后已的意思是什么?

清宁时光17
日常生活中,总会用到成语,甚至可以说,每天都离不开成语,因而,认识成语,学习成语,并能正确运用成语,就成了语文基础教学的一部分。那么鞠躬尽瘁死而后已的意思是什么?

1、 意思是,恭敬谨慎,竭尽心力的为国家贡献出自己的全部力量,直到死了才会停止。

2、 【出处】:三国·蜀·诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽瘁,死而后已。”

3、 【译文】:臣下只有竭尽全力,到死方休罢了。

4、 【近义词】:竭尽心力、尽心竭力。

以上就是关于鞠躬尽瘁死而后已的意思是什么的全部内容。