鞠躬尽瘁死而后已的意思

休闲娱乐chl

指勤勤恳恳,竭尽心力,为革命,为人民奋斗终身。

读音:[jūgōng jìn cuì,sǐér hòu yǐ]

出处:三国蜀诸葛亮《后出师表》:“臣鞠躬尽力,死而后已。”

例句:鞠躬尽瘁,死而后已,全心全意为人民服务的人,人民不会忘记他的。

近义:全心全意、诚心诚意。

反义:三心二意、敷衍塞责。

三心二意-解释

又想这样又想那样;犹豫不定。常指不安心;不专一。

读音:[sān xīn èr yì]

出处:元关汉卿《救风尘》第一折:“争奈是匪妓,都三心二意。”

例句:可是眼下大敌当前,后有追兵,你可千万不要三心二意,迟疑不决,误了大事。(姚雪垠《李自成》第一卷第四章)

近义:见异思迁、朝三暮四。

反义:一心一意、专心致志、同心同德、全力以赴、全心全意。