鞠躬尽瘁死而后已的意思解释是什么?

Zoie17980

“鞠躬尽瘁,死而后已”的意思是勤勤恳恳,竭尽心力,到死为止,多用来形容人的伟大。

读音:jū gōng jìn cuì,sǐ ér hòu yǐ

出处:三国蜀诸葛亮《后出师表》,“臣鞠躬尽力,死而后已。”

三国时期,蜀主刘备死后,后主刘禅继位,把国内的军政大权交给诸葛亮处理。诸葛亮一面联吴伐魏,南征孟获,积极准备两次北伐,在最后一次北伐前夕给刘禅写《后出师表》表示自己为国鞠躬尽瘁、死而后已。

同义词:殚精竭虑

殚精竭虑,汉语成语,拼音是dān jīng jié lǜ,形容用尽精力、费尽心思。

唐·白居易《策林一·策头》:“殚思极虑,以尽微臣献言之道乎!”

用法:作谓语、状语;多用于书面语。

舒仕福