教育综合知识必背考点

一莲爱教育

知识点一:几大要素

1、教育的三大要素:教育者、受教育者、教育影响。

2、德育的四要素:教育者、受教育者、德育内容、德育方法。

3、教育心理学五大要素:学生、教师、教学内容、教学媒体、教学环境。

该知识点经常以多选题的形式考查,有时也会将几种要素混合在一起,考生们不仅要将各要素的个数记清楚,还要将要素的内容一一对应起来。

知识点二:第一本专门研究教育问题的著作

1、《学记》:中国最在也是世界上最早论述教育、教学问题的著作。

2、昆体良《雄辩术原理》(《论演说家的教育》):西方最早论述教育问题的著作,也是一本研究教学法的书。

当选择题或判断题考查第一本专门研究教育问题的著作时,一定要看清楚是世界最早还是西方最早,世界最早或中国最早是《学记》,西方最早是《雄辩术原理》。

知识点三:古希腊三贤

1、苏格拉底:产婆术(助产术、问答法)。

2、柏拉图:《理想国》;首次提出寓学习于游戏。

3、亚里士多德:首次提出教育遵循自然;古希腊百科全书式的学者。

古希腊三贤也是经常会放在一起考查的,大家在备考的时候要记住他们各自的主要思想,特别是柏拉图和亚里士多德。

知识点四:教育学成为独立的学科

1、提出把教育学做成为一门独立的学科:培根。

2、教育学成为一门独立学科的开端:夸美纽斯

3、教育学成为一门规范而独立的学科:赫尔巴特

在记忆这三个人的时候只要记住关键词就能选择正确,培根是“提出”;夸美纽斯是“开端”、“萌芽”、“开始”,如教育学开始成为一门独立的学科,或教育学成为一门独立学科的萌芽,教育学成为一门独立学科的开端;赫尔巴特是“正式”、“科学”、“规范”。

如:教育学成为一门规范而独立的学科,或教育学正式成为一门独立的学科。掌握了这些关键词,在考试的时候就能快速正确的选择出来。