血小板低一直上不去怎么办?

医生说血小板低,要好好治疗,该怎么办... 医生说血小板低,要好好治疗,该怎么办 展开
木叶小新新

人体血液的成分包括血浆、红细胞、白细胞、血小板等等。血小板只存在于哺乳动物血液中,而且它是比较特殊的没有细胞核(染色体)的一类细胞。主要在止血、伤口愈合、炎症反应、血栓形成及器官移植排斥等生理和病理过程中有重要作用。

血小板低一般有两种情况:

一种叫原发性的血小板降低,另一种叫继发性的血小板降低。如果是继发性的,要治疗引起血小板降低的原发病。如果是原发性的,我们也称为特发性,它往往是免疫功能异常引起的,治疗上要及早加入中医中药治疗,改善骨髓造血微环境,促使骨髓造出正常的血细胞,调节机体免疫,使血小板平稳的提升上来。

血小板偏低也可能是由于皮肤紫癜、牙龈出血、口腔血泡等病症引起的。建议首先应该要去正规的医院查明病因。再对症下药才能够有效地提高血小板的含量。平时也需要注意均衡营养,避免挑食这种现象,适当的补充一些肉类和鱼类,还应该要多吃一些含维生素丰富的食物。

如果血小板很低,一定要检查什么原因,尤其注意是否有脾功能亢进引起的血小板低,如果是出现了血小板低容易造成大出血,严重的出血或者是颅内出血都有生命危险,必须要做相关检查和治疗,出现这种血小板减少,可以通过口服糖皮质激素或者是静脉输血小板的方法进行预防大出血的治疗。但一定要及早介入中医辨证治疗,使血小板平稳的升上来,不易复发。

最好的治疗建议是在西医治疗的同时介入中医中药治疗,主要治疗本病当中的气不摄血证,可以增强免疫和造血功能,从而有效调节血小板的减少。 平时应减少活动,避免创伤,给予足量液体和易消化饮食,避免腔黏膜损伤。饮食应给高蛋白饮食,饮食中宜多选用牛奶、瘦肉、鱼类、蛋类、豆类等食品。宜在饮食中进食含铁丰富的食物,如动物肝、猪肚、禽类肫、瘦肉、蛋黄。

总体而言血小板减少需要根据情况而治疗,为以下四种方法:

一、基础治疗,包括停止应影响血小板功能的药物,如阿司匹林、吲哚美辛等非甾体消炎镇痛药物,还要应用止血药物、加压包扎等。

二、常规治疗,包括输注血小板、应用TPO、白介素-11、TPO受体激动剂:罗米司汀、艾曲波帕等。

三、预防治疗,比如化疗结束6-24小时内,应用TPO和白介素-11。

四、病因治疗,如再生障碍性贫血,应用雄激素治疗。原发性血小板减少症,应用肾上腺素皮质激素、丙种球蛋白、血浆置换等。巨幼细胞性贫血,应用维生素B12治疗。

帐号已注销

小板低有两种情况:一种叫原发性的血小板降低,另一种叫继发性的血小板降低.如果是继发性的,要治疗引起血小板降低的原发病.如果是原发性的,我们也称为特发性,它往往是免疫功能异常引起的,主要进行免疫治疗. 一般来说,血小板降低的情况下可以用些升血小板的药,如花生衣糖浆,又称宁血糖浆.当然也可以服用些中药,维生素C和路丁也是我们通常用的. 血小板减少食疗: (1)每天生吃连皮花生米每日50~100克. (2)连皮花生米100克,猪蹄一只,老藕节适量,共煨汤食用. (3)连皮花生米200克,与带肉脊骨500克或猪肝加水煨汤食用. 血小板减少食疗方分类:卫生健康 龙眼肉15克,连衣花生30克,鸡蛋1枚,同炖汤饮食,每日一次.龙眼性 温益血宁心,花生衣促生血小板,故对血小板减少,心慌心悸,畏寒怕冷之患 者较合适. 下面提供几款血小板减少食疗方: 花生衣红枣汁花生米50g,红枣30g.将花生米在温水中浸泡半小时,取皮,红枣洗净后温水泡涨,以浸药之水煮花生衣及红枣半小时,加适当红糖.此为1日量,分3次饮汁共吃枣和花生.该药膳有补血止血的功效.适用于血小板减少性紫癜,各种失血及血虚,肿瘤经放疗,代疗后血象异常等. 羊脊骨汤羊脊骨(连尾)1条,肉苁蓉10g,菟丝子10g,葱,姜,盐适量.将羊脊骨碎成块;肉苁蓉酒浸一夜,刮去粗皮;菟丝子酒浸3日晒干,捣末,用水适量,放入羊脊与苁蓉,同炖至熟透,调入菟丝子末及调味品.此为1日量,分2次空腹食之.该药膳有补肾阳,益精血,健脾胃的功效.适用于肾精不足型血小板减少性紫癜. 枸杞参枣鸡蛋汤枸杞子10g,红枣10枚,党参10g,鸡蛋2个.把枸杞,红枣,党参放砂锅内同煮成汤,鸡蛋煮熟后去壳取蛋,再煮片刻,吃蛋饮汤.此为1日量,分2次食用.该药膳有补气养血的功效.适用于气不摄血型血小板减少性紫癜. 花生党参汤花生红衣6g,红枣10枚,党参10g.把花生衣,红枣,党参用砂锅加水煮成汤,弃掉党参,花生衣药渣,吃红枣喝汤.此为1日量,分2次食用.该药膳有养心健脾,益气摄血的功效.对于病后体虚,血小板减少性紫癜均有良效. 圆肉花生汤龙眼肉12g,带衣花生25g,大枣15g.大枣去核,与花生仁,龙眼肉加水同煮后食.此为1日量,分2次食用.该药膳有健脾补心,养血止血的功效.适用于血小板减少性紫癜,贫血及脾虚肌衄或虚劳血虚等症. 鸡血藤大枣汤鸡血藤20g,大枣15枚.以上二药水煎后弃鸡血藤药渣,吃枣饮汤.此为1日量,分2次食用.该药膳有益气摄血,补血的功效,适用于血小板减少性紫癜,反复出血,兼有鼻衄,齿衄,头晕目眩,面色苍白,唇甲不华,神疲体倦,食欲不振,心悸,动则心跳气短,震颤多汗等症. 小蓟15克,红糯米50克.小蓟 煎汽取汁,以药汁煮红糯米成粥,粥成后加红糖适量服食. 功效:解毒消痈,凉血止血.用于急性期的食疗. 犀牛角或水牛角15克,红糯米50克,将犀牛角或水牛角水煎30分钟取汁,以汁与红糯米共煮成粥,粥成后加红糖适量. 功效:清热,凉血,解毒.用于急性期的食疗. 荠菜250克.洗净,用开水焯后取出,切细,用以拌豆腐,加盐,味精,香油等调料服食,用于急性期食疗. 仙鹤草20克,红糯米50克.仙鹤草先煎取汁,入红糯米煮粥,粥成后加适量红糖服食. 功效:补虚止血,用于慢性期食疗. 牛骨髓50克,红糯米100克,同煮成粥,粥成后加适量盐,味精及葱,姜末. 适用于慢性期食疗.
西望长安2022
  血小板减少会引起典型的出血:多发性瘀斑,粘膜出血,手术后大量出血,胃肠道出血和中枢神经系统内出血等。患者在选择正规医院接受专业的治疗的同时,在饮食方面也应注意食用高蛋白、含铁丰富的食物,忌食油腻、粗纤维的食物,以辅助身体康复。
  血小板低患者宜食食物
  高蛋白饮食
  饮食中宜多选用牛奶、瘦肉、鱼类、蛋类、豆类等食品。
  含铁丰富的食物
  如动物肝、猪肚、瘦肉、蛋黄。蔬菜中含铁量较高的马兰头、油菜、荠菜、芹菜、大头菜、黄花菜、菠菜、番茄等。面筋、麦麸、银耳、蘑菇、香菇等也可经常食用。
  偏寒凉食物
  中医认为血热则妄行,出血属热者,宜选用性偏寒凉食物。蔬菜水果中性凉者,多对止血有利,可住饮食配餐中应用,尤其是荸荠、莲藕、荠菜、梨、鲜枣等更佳。
  煲粥、煨汤,还可用黄芪、红枣、山药、花生米、枸杞子、桂圆肉、党参、藕节、旱莲草、仙鹤草、羊骨、花生衣、黑豆、猪肤、扁豆、核桃仁等药食佳品煲粥或煎汁食服。花生米炖红枣具有补气摄血功效。
  食疗有辅助康复的作用,对提升血小板低患者的血小板数量有一定的作用,但不能治疗疾病,千万不要觉得注意一下饮食就万事大吉,一定要到正规专业的医院检查诊治。
  血小板低患者忌食注意
  (1)忌食粗、长纤维食品。粗、长纤维食品在消化过程中与消化道粘膜大量磨擦,会导致血小板低患者消化道出血,比如芹菜、菠菜、韭菜、竹笋、毛笋、冬笋,未煮烂肉等。
  (2)忌烧、烤、炙之品。烧烤炙之品外皮焦硬,会磨擦而导致粘膜出血,另外不易消化,有碍脾胃运化,容易造成肠道消化功能紊乱。
 (3)少食油腻。过多的脂肪摄人会抑制人体造血功能和引起病人的消化和吸收不良。

  (4)忌食容易引起过敏及有碍血小板的可疑食物。
  (5)忌油腻、忌烟、忌酒。
  另外,患者应尽量保持心情舒畅,避免心情过度紧张。注意环境卫生,养成个人良好的卫生习惯,陕西省血液病防治研究所附属医院祝你早日康复。
Julie林凡

血小板上不去,首先,要去考虑治疗是否有效,首选的一线治疗方案,使用丙球和激素,二线治疗方案,用利妥昔单抗促血小板生成素等等。

正常人的血小板是100到400之间,都是没有太大问题的。如果血小板低于100,并呈现持续下降的趋势,则需要做骨髓穿刺,进一步明确诊断。骨髓穿刺检查的项目有骨髓细胞形态学、骨髓活检病理、流式细胞免疫分析、染色体融合基因以及基因突变等等。最常见的就是免疫性的血小板介减少,是由于外界抗原入侵人体之后,会产生相应的抗体,而抗体在识别并消灭血小板的同时,也将抗原一起消灭。首选的治疗药物是用激素来抑制免疫。
舶浊偎5Y

血小板是人体负责止血的血细胞,如果数量过低,就会出现出血的症状,表现为皮肤黏膜的出血点、瘀斑,口腔、牙龈的出血,严重者还会出现内脏出血,如呕血、黑便、颅内出血等等。
要想快速升高血小板,最有效的办法就是输注血小板,血小板属于血液制品,血液中心都有,是在人的全血当中经过处理提炼出的特殊成分,但是价格比较昂贵,并且治标不治本。
升高血小板的办法还可以应用重组人促血小板生成素,可以促进骨髓中的巨核细胞的发育成熟,从而提高外周血小板的数量。提高血小板数量还需要从根本上进行治疗,如再生障碍性贫血引起的血小板低,最好的办法就是给予雄激素和环孢素类治疗,应用异基因造血干细胞治疗,再生障碍性贫血病情缓解,血小板的数量也会自然的升高。
血小板低的人群可以通过吃带皮的花生来进行调理,能够补充血小板,另外把花生米和猪蹄、莲藕放在一起进行熬汤,也能够对血小板起到快速补充效果。
花生衣的补血效果非常好,能够有效提高血小板。另外在饮食中还可以多吃鸡肉、鱼肉和鸭肉以及豆制品、牛奶等,另外对于含铁量比较丰富的食物也是可以有效增加血小板的,比如瘦肉、动物的肝脏和肾脏、菠菜、番茄等等。
所说的这些食物都具有着很好的补血作用,平时生活中可以多吃一点,血小板降低时一定要避免感染和外伤。