血小板很低怎么办?

患者信息:男60岁上海杨浦区病情描述(发病时间、主要症状等):我父亲,今年60岁,江苏宿迁人,1999年因风湿性心脏瓣膜炎换的心脏机械瓣膜,长期以来吃华法林,2006年夏... 患者信息:男 60岁 上海 杨浦区
病情描述(发病时间、主要症状等):
我父亲,今年60岁,江苏宿迁人,1999年因风湿性心脏瓣膜炎换的心脏机械瓣膜,长期以来吃华法林,2006年夏天突发高烧20天,到上海长海医院检查,血小板只有20多,后抽骨髓检查及其他心脏检查,未发现明显问题,但血小板一直低,经过用药,血小板上升到65,医生让出院了,回家后,我父亲检查每周检查一次血常规和凝血酶原,期间服用了大量升血小板的药物,吃了很多花生米、红豆、排骨等食物,但血小板一直保持在70-90左右,后来又去上海瑞金医院找专家看,专家也没有明确结论,说华法林一般不会影响血小板,但我父亲这样的问题确实很奇怪,没什么好办法。最近几天,我父亲发现牙龈出血,去医院一查,血小板才25,又去徐州二院检查,血液科医生还是觉得没什么好办法,建议到心血管科看,但心血管科认为这是血液科的事情,还是建议到血液科看。看到网上也有人和我父亲相同的经历,相同的症状,但医生都说是个例,现在我们一家都不知道该怎么办,血小板这么低,很是担心,到底该怎么办呢?

想得到怎样的帮助:
华法林对血小板到底有没有影响,血小板这么低该怎么办?

曾经治疗情况及是否有过敏、遗传病史:
2006年在上海长海医院治疗,2007年到上海瑞金医院治疗,前两天在徐州二院,现在在家
穷华记

血小板低

主要还是通过饮食的方法来调控:

1、晕素兼吃,合理搭配饮食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

如伴有红细胞过低,血红蛋白不足的贫血症,宜适当多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素 C 等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、斗奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。

莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,具有养心益血、健脾补脑之功效,可常食用。

4、宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,但要少量,如姜、葱、醋、酱油、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。
补血小板的食物,比较常见的有:1,花生皮经常吃,这个是可以提高血小板计数的,并且可以提高血小板的质量;2,吃猪蹄,鸡爪:因为里面含有胶原蛋白,也可以凝固血小板的;3,金丝枣用水煮或者蒸熟:可以提高免疫力,同时也可以提升三大细胞,白细胞,红细胞,血小板.有朋友在服用中药人参皂苷Rh2,说对于血小板的提高效果也很不错的。除此之外,还要多吃一些含有维生素K的食物,如菠菜、西红柿、猪肝、绿色白菜,含维生素C 食物,如西红柿、鲜大枣、苹果、桔子等,含蛋白质高的食品,如豆制品,禽蛋类!
华法林是什么东西我不知道,我自己也有血小板减少,我是在安徽淮南第一人民医院血液科治的,当时血小板也只有20,但现在好了,像你父亲的情况要先排除有没有其它的病因在,单纯的血小板,可以多吃些生花生,红皮的最好,红枣多吃点,猪肝也可以,但先排除病人有没有高血压和血脂类的病,我的血小板全是靠激素升上来的,但有些人不适合,我吃的药有氨泰素、地塞米松、利血生和维C,最好是到专业的血液科去看,不要老换医院,我住院的时候有一个老太太就是老换医院,半年后转为血癌的,所以要慎重。
史淑荣血液专家
知道合伙人养生行家
国家专利中医治疗血液病/咨询预约微信号:xueyeke999

你好
血小板主要是起止血凝血功能的,血小板过低会有自发性出血的可能,轻者是皮下出血,也就是皮肤紫癜,或是牙龈出血,鼻出血,严重就是内脏出血或是颅内出血,是有生命的危险.
现在患者的血小板没有危险性的,不过不要用药西药治疗的,因为这种疾病西医治疗只能是暂时的,治标不治本的,解决不了根本问题。现在患者的病情治疗起来相对容易的,需要直接结合中草药治疗的,但是中医全国各地都有的,每个中医的治疗方法不同的,所能达到的效果也是不同的,好的中医治疗方案很重要的。牛医生
帐号已注销
血小板低就是指血小板的数量低于正常范围,一般情况下,如果血小板数量轻度降低,对人体的止血功能没有明显的影响,可以适当的吃一些益气补血的食物,有可能会提高血小板的数量,比如可以多吃一些花生、枸杞、大枣等食物。但是如果血小板的数量出现了明显降低的情况,通过食补往往效果不好,最有效的方法还需要查明引起血小板减少的原因,然后给予对应的治疗。比如是免疫性血小板减少性紫癜引起的血小板减少,最有效的治疗方法是口服糖皮质激素治疗,或者应用重组人促血小板生成素治疗,如果这些治疗方法效果不好,还可以给予脾切除治疗。如果血小板数量严重减少,单纯给予食补,往往治疗效果不好,并且容易延误病情。
帐号已注销
血小板主要功能是用来止血的,蹭破了或划了一道口子,最先动员起来的就是血小板,它会快速聚集到破溃的部位,然后把小血管给堵住,然后帮助形成血凝块来止血。血小板偏低最主要的问题是会引起出血的风险增加,就是破溃的地方不容易止血。偏低不是很准确,一般临床上也是根据血小板数量,来定血小板减低的程度。如果血小板低于30×10^9/L,自发出血是不可避免的,这时属于血小板的严重减少。如果小板在30-50×10^9/L时,这属于中度减少,对于日常生活没有太大影响。50×10^9/L以上到正常之间,是轻度血小板减少,对日常生活没有太大影响,所以血小板首先看低的程度。另外要找低原因,不是说轻度减少就没有意义,任何血小板减低都是有意义的,所以一旦血小板偏低,就需要到医院查明病因。可以引起血小板减低的病因是很多的包括病毒感染、自身免疫性疾病、多种血液病,都可以引起血小板减少,所以发现血小板减低时,应该尽快到医院去就诊然后查明病因。