中国学生营养日内容

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
2022年5月20日是第33届中国学生营养日,今年的主题是“知营养、会运动、防肥胖、促健康”。
三餐:定时定量、食物多样。学生的一日三餐要定时定量,做到早餐营养充足,午餐吃饱吃好,晚餐均衡适量。多食用含钙丰富的奶或奶制品和大豆或豆制品等,建议每日摄入奶或奶制品300mL左右,以促进骨骼的发育和健康;经常食用含铁丰富的瘦肉等食物,同时搭配富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,保证铁的摄入和利用;多食用含维生素D丰富的食物,有利于钙的吸收和利用。
饮水:少量多次足量饮用。学生日常饮水应少量多次,足量饮用。天气炎热或运动时出汗较多,应增加饮水量。不喝或少喝含糖饮料,多数饮料含有大量的添加糖,不能用饮料替代水。
零食:合理选择、科学食用。学生尽量不吃或少吃零食。如需食用可以选择卫生、营养丰富的食物,如水果、奶类、坚果等。油炸、高盐或高糖的食品不宜作零食。吃零食的量以不影响正餐为宜,更不能用零食代替正餐。同时,不要在看电视时吃零食,也不要边玩边吃零食。
万里云天