怎样判断自己是否运动过度?

看具体4g

怎样判断自己是否运动过度?
运动过度是指过量的运动。运动是增进健康和延长寿命的重要手段,然而,运动量越大越好。过度运动会损害免疫功能,影响健康。
1. 运动后感觉肌肉有酸胀感,一般是达到运动效果,有利于肌肉的成长。但感觉到疼痛,而且几天都无法消痛,就说明运动过量了。这时需要静养,通过按摩,冰敷等方法帮助肌肉恢复,等完全好的再开始运动。同时降低运动强度,避免再次受伤。
2. 运动后短时间内感觉疲劳是正常现象,通常在一天左右就能恢复,如果持续太久,比如2~3天,就可能是运动过量的情况,这就需要停止运动,待到身体完全回复活力为止。
3. 运动后感觉头晕目眩,主要是运动过量使血压升高导致的,这时需要停下休息恢复,同时降低运动强度。还有空腹运动也会导致头晕目眩,所以运动前适当吃一点东西储存能量也是有必要的。
4. 感觉口渴说明体内水水分不足,剧烈运动容易造成脱水的危险,应该随时关注运动过程中自身补水的情况。
5. 感到恶心呕吐的话如果不是运动前进食过量,就是运动强度过大引起的。前者需要调整运动和饮食间隔时间,一般2小时为宜。后者需要减小运动量,慢慢增加运动强度。
无级aBC

运动过量的症状:

1、运动后非正常酸痛,运动后的酸痛很正常,但异常强烈和持续不能缓解的酸痛应该引起注意,很有可能是运动过度的表现。

2、肌肉含量下降,体脂肪增加,长期过度运动会导致身体分泌一种分解性的激素皮质醇,这种激素会导致肌肉的分解和脂肪的增加。

3、焦躁不安,难以集中精力,训练完以后,人们很难在一段时间之内平静及入睡,很可能是过度运动造成的,如果无法休息,无法平静,则无法很好的进行恢复。

4、疲倦感,长期剧烈运动导致皮质醇的分泌和雄激素的下降,会让人失去活力。

5、关节和四肢肌肉酸痛,运动以后,延迟性的肌肉酸痛很正常,但是关节和四肢肌肉酸痛需要引起足够的重视。

运动过量的人应及时停止运动,可以适当对身体的肌肉进行按摩,缓解疲劳。如果运动后,心跳加快,此时可以适当进行运动量比较小的动作,放松身心。休息一段时间后,也可以选择进行温水,促进机体的新陈代谢,帮助缓解疲劳。运动过量对体能消耗过多,可以吃些有营养的食物,比如香蕉、牛奶、鸡蛋等等,及时为机体补充能量。平时运动的时候一定要控制运动量,以免肌肉出现损伤。

所以我们应该牢记,运动需要循序渐进,逐步适应,才能够逐渐加强,不能一下子把运动量提高。

用心帮助他人

1、心率变化

心率是指正常人安静状态下每分钟心跳的次数,一般为60~100次/分,如果运动两天后,心率一直都较高,可能是身体还没从上次的运动中恢复过来。

2、容易生病

免疫系统的存在,能抵御外来细菌、病毒的侵袭,让身体不容易生病,适当运动有助于提高身体免疫力,但有研究显示,如果过度运动,可能会对免疫系统产生短暂的抑制作用,让免疫力暂时处于“失灵”状态。

3、睡眠质量差

很多人在参加完剧烈运动后,晚上会失眠、睡不着,而且睡眠质量也不好,这主要是因为在剧烈运动的过程中,人体会释放更多肾上腺素等激素,这些激素能令人的身体处于激越状态,容易令人难以入睡。

4、运动疲劳

过度运动后,人体会产生运动疲劳现象,疲劳大体分为肌肉疲劳、内脏疲劳、神经疲劳,具体表现有肌肉僵硬、肌肉肿胀、肌肉疼痛、动作慢、不协调、反应迟钝、判断错误、注意力不集中、呼吸变浅变快、心跳加快等。

综上所述,过度运动对人会产生各种不利影响,为了达到良好的锻炼效果,我们在运动时一定要注意适度,应该合理安排运动量,运动时要保证充足的恢复时间,如果是刚开始运动的人,每次锻炼之间最好要休息1-2天。

夫越Zb

  • 首先,过度运动的定义对于每个人来说都不一样。例如,跑5000米对于专业运动员来说不算多,但是对运动小白来说,就已经完全过量了,所以过度运动与你的身体状况、运动进程都有关系,不能一概而论,但是我们还是可以通过自己的身体感受来判定是否过度运动。

  • 运动后如果肌肉感觉到明显疼痛,而非仅仅只是酸胀感,并且这种疼痛几天都没有消失的话,就说明运动过量了。因为在运动后短时间内肌肉有疲劳感是正常现象,但如果持续几天都还是觉得疼痛那就应该注意调整运动量了。

  • 3

    运动过程中或运动后感到恶心,并有呕吐感,如果能够排除运动前吃太多的话,那么久很可能是运动过量了,这个时候可以考虑将进食时间与运动时间隔远一点,同时适当调整运动强度。

  • 4

    如果运动过后情绪起伏大,发热,而且出现失眠、食欲减退的症状,白天还会感觉自己提不起精神的话,也可能是运动过量导致的,这个时候可以考虑暂停运动,待身体恢复后再尝试运动。

布裙君

运动过度,通常会出现酸痛、焦躁不安、疲倦感以及损伤等症状。
1.酸痛:过量运动后会出现异常疼痛。运动后的疼痛是正常的,但非常强烈和持续,无法缓解,可能是过度运动的表现。而且患者关节和四肢肌肉会出现酸痛的症状。运动后延迟性肌肉酸痛是正常的,但关节和四肢肌肉酸痛需要引起足够的重视。
2.烦躁不安:患者难以集中注意力,训练结束后很难平静下来并入睡,可能是由于过度运动造成的。如果不能休息和冷静下来,就不能很好地恢复。
3.疲倦感:疲劳、长期剧烈运动导致皮质醇分泌和雄激素下降,使患者失去活力。
4.损伤:过度运动还可能会出现损伤的情况,一般包括肌肉疼痛、骨痛或关节损伤,甚至关节积液和韧带拉伤等。
如有运动过度,经休息后仍不好转,建议及时到医院就诊。