家长怎样与孩子建立良好的关系呢?

心理爱好者老刘

家长与孩子的关系是双方的事情,要认识到是两个不同性格独立个体的碰撞;要想与父母建立良好的关系,重要的是需要双方建立起沟通交流的桥梁。

一、改变固有思维,大胆尝试了解对方的世界

1.改变固有思维是第一步

由于我同学A在外地工作生活,不在家人身边,记得我同学A的父母经常在我面前谈论他家的孩子,总担心他家的孩子不会照顾自己,不会吃饭,不会生活,说像我一样独立会生活就好了。

到这里我总会说:“叔叔阿姨,你们这么不放心那就过去看看呀。”他们总回答:“不用看我都知道,他啊从小就是毛手毛脚,在家天天就知道玩的,天冷也不知道穿衣的。”我说:“你们不能老这么想啊,去了解一下才知道,在家有你们作为港湾,在外面他肯定照顾好自己的。”

终于有一次机会我同学A的父母去他工作生活的地方玩了几天,回来后就笑着跟我说:“还是你说得对呀,我们去之后看到他不同的一面,他真的长大了啊,以前和在家都是我们照顾他,去找他那后,发现他都能照顾安排我们咯。”

所以在建立良好关系的时候,保持固有的思维,是不可取的,例如“我就是没办法和他沟通”“我说什么他都是不会听的、不会理解的。”大胆尝试是勇敢开始的第一步,当父母和子女的任意一方发现相互的关系存在问题时,都可以开始尝试去解决它,而不是什么都不做。

2.尝试更多了解孩子是第二步

由于我同学B的姐姐结婚比较早,很早就领悟到了带孩子痛并快乐着,有一次和我们闲聊的时候说道:“我平常工作很忙,基本上只有到晚上下班了才有空陪陪孩子,但我又想有点自己私人时间想自己休息会听会歌,所以我就经常在他写作业的时候自己戴耳机听歌,一天我耳机突然没电了,歌声外放了出去。”

“后来他写完作业后找我,说‘妈你也听这歌嘛,我也很喜欢听额’,我感到很诧异,因为我听的歌都是好久前的,我以为现在的年轻人不会听这种,没想到他也喜欢,从那以后我两休息有空的时候都会一起听歌、还会互相分享一下歌单。”

所以说想和孩子建立良好的关系,首先我们要改变固有的认知,找到一些共同爱好,试着去尝试更一步深层次理解自己的孩子。

双方想要保持良好的关系,想要融入对方的世界,不去相互探索、相互了解、相互学习双方的世界怎么会一下子就心有灵犀、无话不谈呢?

二、坚持,不要气馁,多交流谈心

1.建立良好关系是长久的过程

当我们偶然发现一个问题的时候,其实这个问题已经持续很久了,那么同样解决它不也要花至少同样多的时间吗?

比如体重增加了想减肥一样,增加的体重也不是一天两天能够堆积起来的,那么在不损伤、透支身体的情况下减重也需要花同样的时间去消耗掉脂肪一样,因此我们总在感叹减肥好难,解决问题好难,而忽视了增重的时间同样长,问题出现之前持续的时间也同样长。

所以,在与父母保持良好关系的道路上,同样会花很多时间,同样会碰壁,会沮丧,这些都是必不可少的经历,妄想一蹴而就、一天就改变的事情不可能发生。

2.商量个好时间一起交流、谈心

一天我表哥带着他家的孩子来我家做客,我发现他家的孩子一点不认生,同时和我交流非常自然、放松,还发现他和表哥两人的互动很多,看起来关系非常好。

我就问表哥是怎么教孩子的,表哥说:“这个与人交流方面,我平常并没有刻意去教他什么,就是在家我们会一起商量一个时间,大家在一起聊聊天,谈谈心、问问题都可以,大家想说什么都可以,我们还会提出一个问题,轮流发言回答。”

所以说选择一个父母和子女都悠闲的时间、在一个舒适的环境下,去与父母或者去与子女进行友好深入交流,坚持长期保持这样一件愉悦的事情,那么慢慢的何愁与父母或子女不能保持良好关系呢?

三、父母或孩子都可以做主导

看到上一段的一些朋友可能会说,“不是我不想那么做啊,与别人比没有条件啊,孩子留守,我一天到晚为生存、为工作奔波,没有办法等等。”

在这里我想说,与其为自己找这么多借口,不如去努力试一次,你是和现在状态比较的,不是和别人,有条件的周期可以频繁一些,一周一次一月一次,没有条件的一年一次,一生一次总有机会的,只是看你想不想。

1.孩子年幼时,父母主导

如果孩子未成年,在保持良好关系的事情上,我认为父母应该起主导作用,成年人的经历更丰富和世界观更完善,应该能借鉴到许多经验,能够想到一些办法,只是没有坚持或者找到合适的时间和场合去尝试。

虽然每一次尝试可能不尽人意,没有达到期盼的效果,但在一次次努力中已经在朝着目标悄然前进,也会或多或少留下一些温馨暖人的画面。

2.孩子已成长,孩子做主导

在上大学时,我还记得同学C经常和我说为什么他爸妈总是不能理解他,经常聊不到一块去,觉得和父母的关系一点不亲近,我说:“你总抱怨是解决不了问题的啊,你现在学习能力比父母更强了,你可以去找找方法啊,哪怕有一点进步也是好的,你说是不?”

后来,我同学C就开始去查找一些心理学的书籍,研究父母与子女方面的问题,开始知道了一些抱怨的原因,去尝试主动找父母沟通,后来听他说和父母关系变得好了起来。

如果孩子已经成年且比父母经历的更多,知识的积累更丰富,那么孩子同样也可以作为主导去修复改善和父母的关系。

四、一些个人小建议

父母与子女是血缘最亲近的人,但却很可能不是关系最亲近的人,血缘只是链接纽带,关系是需要沟通交流和维护的,下面一些建议可以促进保持良好关系:

1.抽时间多聊天、多谈心,多试着理解对方的世界是什么样,保持学习变化的思维,不要保持固有不变想法。

2.一起去旅行、唱歌、吃饭、游戏,去一起尝试想做还没有做过的事情,加深了解彼此。

3.彼此多一点耐心和关怀,减少一些不切实际的期待和幻想,明白让对方开心活在当下才最重要。

“开心是一天,不开心是一天,不如开心过好每一天。”送给正处于在低谷的人,以上是我对问题的解答,希望对大家有所帮助。

青藤下的木椅a1

亲子关系是儿童最早建立起来的人际关系,也是父母与孩子之间最密切的关系,在一个家庭中,父母对子女的教育方式以及态度时时刻刻都影响着孩子的身心发展,同时对孩子今后的人际交往关系也产生了非常大的影响,那么如何才能够跟孩子建立良好的亲子关系呢?

第一,顺利完成角色转化。当怀孕那一刻,就要开始做好自己的心理调适,要知道自己已不再是个大孩子,自己即将成为一个将要诞生孩子的家长,一个要陪孩子完成成长的玩伴,要给孩子在各方面做好榜样的师长……

现在很多年轻人自己还是个孩子的时候,有可能就步入了婚姻,然后稀里糊涂的做了父母,最后生了孩子,却将抚养教育孩子的义务交给了自己的父母,夫妻双方在外常年打工,一年见孩子一次面,见了面也是自顾自的玩手机或者和朋友聊天。在这种背景下成长起来的孩子一般都是自卑、内向、孤僻的。

还有的,虽然孩子在自己身边,也基本都是家里老人在帮着带,自己也还沉浸在大孩子的角色里出不来,该吃喝玩乐照样吃喝玩乐,反正有老人照看着,自己似乎只负责生不负责养。这些行为都是极其不负责任的表现。

其实,每一位初为人母、人父的人,迟早都要完成“觉醒”这趟功课,当然越早越好。

我自己在很多人眼中也是一个女强人,事业上争强好胜,性格刚毅,似乎无坚不摧,眼中从来没有困难二字,妈妈都说我心肠硬。可是自从有了女儿之后,发生了很微妙的变化,性情上不知不觉的变柔了。孩子出生第一年我还是个傻呵呵的母亲,忙于工作,从来没有观察过孩子生活的细节,孩子的吃喝拉撒我几乎都不用操心,因为有婆婆妈帮忙照看着。可是就在孩子一周岁生日那天下班回家,一开门,发现孩子能独立走路了,不需要学步带了,小小的她张着双臂、蹒跚着走到我的面前,抱紧了我的腿,那一刻我还没有来得及换鞋,我的眼睛被眼泪充盈了,内心里有自责的情绪翻滚着,也就是在那一刻,我才真正的意识到我当妈妈了,眼前的这个宝宝将成为我生命中最重要的人,我要对她的成长负责!

第二,学会与孩子同频。孩子走的路是我们每个家长已经走过的路,人这一生,在不同的阶段要经历的成长是逃避不开的,所有人都要走一遭,只是有人悟到的早一些,有人晚一些而已。逃不出“十岁不愁,二十不悔,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十顺耳,七十古稀,八十耄耋”这样一个轮回。所以学会和孩子同频,站在孩子的视角去看待和思考问题至关重要。

记得有一次傍晚,牵着孩子的手在小区附近的公园里散步,孩子突然说:“妈妈,多美的五线谱!”我到处找,满眼看到的是遛狗的人、嬉戏打闹的孩子、郁郁葱葱的树木,我说:“哪里有什么五线谱啊?”宝宝伸出小小的手指:“那不是吗?”我蹲下来顺着她指的方向看去,是电线上蹲着几只小鸟的画面,那一刻,我突然意识到,我和孩子的高度不一样、心境不一样,所以眼睛里看到的东西是不一样的。从那天开始,我告诉自己,要学会和孩子同频,站在孩子的视角看待和思考问题。包括后来接触一些心理学方面的课程,老师也说,人们只愿意看到自己想看的,听到自己想听的,而看到和听到的未必都是真实的。

第三,要对孩子多一些耐心。随着孩子一天天长大,你会发现,孩子就是十万个为什么,我们必须是那个随时能耐心给出正确答案的万能超人。孩子成长的过程,就是探索未知世界的过程,是培养、形成、确立人生观价值观的过程,而我们就是那个最重要的启蒙老师和人生导师!所以在这个过程中,要有十足的耐心,同时要让自己成长的速度超越孩子成长的速度,陪伴孩子成长的过程中提升自己的加速度,和孩子一起完成成长的过程,最后你会惊喜的发现:你给了孩子生命的同时,孩子也给了你第二次生命!

我本人并不是个耐心很强的人,干什么事情干着干着就容易产生厌倦的情绪,喜欢尝试新鲜的东西,诸如织毛衣、绣花这种事情对我来说就是个巨大的苦差事。但是女儿的到来,让我开始成长和改变。为了孩子的成长,家里买了好多绘本,要给孩子讲睡前故事,一开始觉得好烦,总想应付差事,拿起一本,以很快的速度一页页翻阅讲着,心里想着“赶紧到最后一页吧”,但是女儿会说:“妈妈,你讲的太快了,慢一点!”就强迫自己放慢速度,当真正放慢那一刻,内心突然觉得平静了好多,自己对自己说:“如果一定必须要讲的话,为什么不把讲故事当做一件有趣的事情,讲出高水平来呢?”于是,我调整自己的心态和状态,微笑着对女儿将:“妈妈重新开始给你讲好不好?”之后的每一个夜晚,孩子睡觉前,我都会投入全身心的状态去讲故事,声情并茂,语言、语气、语调、甚至肢体语言都要配合起来,她都会笑的合不拢嘴,甚至你讲完的时候,突然会发现,她专注的盯着我看的表情,一种意犹未尽还没有缓过劲来的感觉,那种感觉爽爆了……

第四,通过自己的知识面和眼界,拓宽孩子的知识面和眼界,协助孩子树立更广阔的思维价值观体系。每一个孩子的身上都携带有父母的影子,透过孩子就看到父母其人。社会发展变化太快了,将来还会更快,超乎我们的想象。作为家长的我们,要有居安思危的忧患意识,也就是今天人们爱说的“危机感”,孩子成长的过程,需要我们去引导和规划,同时做好纠偏的工作。我们能看到多远,往往决定了孩子的未来能走到多远,当今社会不单单是孩子比拼的时代,也是家长比拼的时代,说是“拼爹拼妈”也并不过分。女儿说:“妈妈,幸好您是我的妈妈!”这句话后面还跟着一句话,那就是“幸好不是穿着花裤子的农村大妈!”我们不成长,总有一天会成为被孩子嫌弃的人。天天围着麻将桌转的家长,孩子不用教都会玩麻将。天天抱着手机打游戏的人,孩子玩游戏上手快的很。

当然,要分享的内容实在太多了,诸如表扬孩子不能敷衍“你太棒了”之类的话,要具体,比如“你怎么会想到这么有创意的点子呢?”“妈妈发现你是个想象力非常丰富的宝宝!”……表扬孩子越具体,孩子成长的方向越明确!很多时候我们爱给孩子贴标签,甚至我们都在给自己和别人不经意的贴着标签,但我希望这些标签是正向的积极的标签!

每一位家长都在成长、觉知、觉醒的路上,我亦如此!分享是快乐的,让我们一起共同成长……

Troll857

家长怎样与孩子建立良好的关系

给出以下建议

  • 沟通、倾听孩子的想法和感受

沟通很重要,建立良好的沟通桥梁,例如:每天下班主动找孩子聊天,可以问问他一天都做了什么有趣的事情呀,引导他分享一天的经历,耐心认真听他讲完,然后适当给他总结和建议,他会觉得你很在意很重视他的感受。保持这样的沟通,家长和孩子的关系怎会不好起来呢?

  • 给孩子足够的关注和时间

尽可能地为孩子提供时间和关注,与他们共度时光。例如你如果像我一样是每天朝九晚五的打工人,哪怕我们的时间很少,也要尽量抽时间与孩子互动,下班了陪他画画,一起看他喜欢的动漫,像我家大的孩子喜欢篮球,每星期都会抽出两次陪他到公园球场打球,或是带着孩子去公园走走看看,良好的关系需要从这样微小平淡的日常里慢慢培养。

  • 尊重孩子的个性

不要期望孩子与自己完全一样,例如:孩子喜欢写写画画,看到什么他都想写下来画出来,他爷爷奶奶觉得画画成不了事,以后长大了学美术也没什么用,但孩子有自己的个性和思想,家长应该鼓励和支持,为有利于与孩子建立良好的关系奠定基础,在孩子正常的爱好和个性的前提下,不要强制孩子按照自己的意愿行事。

  • 以身作则

在家庭中,父母就像孩子的一面镜子,父母的言行往往对孩子产生深远的影响,从孩子出生到长大成人,这种影响是持续的。例如,不能当着孩子的面跟爱人经常无底线的吵架,又或者成天酗酒闹事,我堂哥就是这样的,约朋友麻将、经常酗酒半夜归家,醉酒了吵吵闹闹对孩子破口大骂,久而久之孩子怕他,对他失去基本的信任和信心,家长都这样了,怎么给孩子树立起榜样呢,又何谈建立良好的亲子关系。所以要以身作则,表现出正确的向上的行为和态度。

  • 确立适当的规矩和界限

适当的规矩和界限可以帮助孩子理解责任和自我管理,但也要尽量让孩子参与制定规矩,说个例子,如果你孩子过于沉电子迷游戏,可以跟他定个规矩,比如每天规定游戏时间一个小时,周末可以放宽至两个小时,培养他的约束力和自控意识,游戏时间你可以陪他一起玩,这样同时也做到了能培养家长与孩子的感情。

  • 鼓励孩子参与家庭事务

鼓励孩子参与家庭事务,例如可以周末带孩子一起去超市买菜,从点滴开始与孩子共同完成包饺子,尝试新事物和面对挑战,在孩子某个年龄段所力所能及的事情上,陪他完成,事无大小,从中孩子能获得成就感,同时也与家长建立了良好的关系。

  • 多给孩子赞美和鼓励

家长与孩子要建立良好关系,孩子不对的地方当然要纠正,而当孩子表现良好时,也要及时给予赞美和鼓励,让他们感到被认可和受到肯定。就像我堂哥认为孩子永远是孩子,不听话就得揍就得骂,揍服了骂服了孩子就乖就懂事了,其实不然,这样孩子会憋屈,思想容易产生扭曲,甚至仇视,这是不利于建立起良好的关系的。

总之,建立良好的亲子关系需要家长花费时间和精力,而不是觉得孩子饿不着冻不着就觉得我们尽了则,要耐心地倾听孩子的想法和感受,关注他们的需要和发展,以及尊重他们的个性和成长轨迹,建立家长与孩子良性的亲子关系。

woowoooo

我一直认为,没有熊孩子,只有熊家长!在和孩子的相处中,我也碰过钉子,幸好我有个好妈妈,她说了很多我小时候的事情,对我来说是个不小的启发,渐渐的我也摸到些门道,现在跟孩子的关系改善不少,说下我自己的经验吧!

1、关注孩子的心理变化

平日里,家长应该与小朋友多多沟通多交流,关注孩子的心理变化。要知道每个孩子都是不同的,大多数孩子都非常优秀的,但是也有自身特有的缺点。

在成长过程中,孩子心里难免有各种各样的困惑。家长要及时观察,疏通引导,做孩子成长路上的引路人。

小孩子其实很简单,他心里有事是藏不住的,家长只要稍稍关注就能发现。千万不要觉得孩子还小就对他不理不睬的。

我自己的做法就是每天抽时间跟孩子聊几句,任何话题都可以,比如晚饭吃什么,或者这个娃娃好不好看。

在聊天的过程中,你是可以发现很多问题的,小朋友感觉到你的关注,也会开心!

2、家长要做好孩子的表率

父母是孩子最大最好的老师,想让孩子成为值得信赖、有责任心和爱心的人,那首先家长要做好表率,让孩子在生活中经常能看到家长身上的闪光点,因为孩子是比较喜欢模仿的,而且最喜欢模仿的就是家长,所以家长要以身作则,让孩子有一个好的模仿对象,这样也能增进和孩子之间的感情。

比如我想要孩子多读书,那我就自己先读起来,读完了还可以跟娃娃分享。

我要教育孩子诚实,那我自己就不能跟孩子说谎,也不能说话不算数。

3、家长应多尊重鼓励孩子

作为家长要信任孩子、鼓励孩子去做自己愿意做的事情,让孩子取得成就感。有些家长认为自己对孩子好,但对孩子的好都是孩子不想要的,所以家长不要一味逼迫孩子做自己并不喜欢的事情,这样做不仅不能让亲子关系变好,还可能会激发孩子的逆反心理。

比如我想让孩子学钢琴,但他不喜欢,那就不学,他喜欢踢足球,我全力支持。要知道兴趣是最好的老师。

小朋友踢球摔伤了,我说:“你都不哭,真厉害!”,或者说“你刚才超帅的!”

这样可以让孩子更自信,也更愿意去尝试去实践,你的肯定也会让孩子更愿意与你亲近。

4.多做换位思考

家长要想和孩子建立良好和谐的关系,就需要家长对孩子多做了解,不要对孩子进行强制性教育,当孩子出现问题时,要站在孩子的角度出发思考问题,理解尊重孩子的想法。

我们曾经也是小孩子,应该明白孩子的世界和成人不同,想想我们小时候也是这么“幼稚”的,所要多给孩子一点耐心,认真的听他说。

我其实挺能理解孩子的,因为听他叨叨叨,会想起自己小时候的样子,所以也就有了更多的耐心和宽容。

5.多和孩子沟通

沟通是解决问题的最好方法,只有良好的沟通,才能增进彼此的了解,从而很好的解决问题,培养良好的亲子关系也是如此。所以作为家长,即使再忙,也要抽出相应的时间,抓住适当的时机,多和孩子进行沟通交流,走进孩子的内心世界,知道孩子的内心需求,真正做到对孩子的了解。

6.和孩子一起

闲暇时光,可以和孩子进行些亲子游戏。在游戏中不仅可以让孩子获得很多的知识,孩子和家长之间的关系会变得更加亲近起来。

我家是会跟小朋友一起玩的,不但可以找回自己的童心,还可以和孩子做好朋友,何乐而不为呢,说白了,就是要和小朋友做“自己人”。

假如你想拥有良好的亲子关系,不妨按上面所说的尝试一下,说不定能收获意外的惊喜。

香飘漫漫

家长和宝宝之间的关系是非常重要的,如果家长不注意培养和宝宝之间的关系,非常影响宝宝性格的发展。接下来就跟大家具体分析一下,家长和宝宝怎么建立良好的关系,一起来看一看下面所介绍的方法吧。

1.表达对宝宝的爱。

家长如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候,一定要时不时的表达一下对宝宝的爱,跟宝宝表达自己的爱,可以让宝宝充分感受到父母的爱。宝宝能够充分感受到父母的爱心里面就会有十足的安全感。

2.让宝宝自己做某些事情。

如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候,可以试着让宝宝自己做某些事情,比如宝宝在吃某些零食的时候,不愿意让你喂,想要自己用手拿着吃,这个时候可以充分满足宝宝的意愿,让宝宝自己做某些事情,从这些小的事情上慢慢的培养孩子独立能力。

3.让宝宝参与家庭事务。

如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候,可以试着让宝宝学习参与家庭事务,比如在一些家庭小事上,可以让宝宝参与做一下决定,宝宝稍微大一些了,就可以让宝宝提出自己的一些意见,然后家长根据宝宝提出来的一些意见进行采纳或者改进。

4.经常鼓励宝宝。

家长如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候一定要经常鼓励宝宝,某些事情上给予宝宝恰当的鼓励,可以有效的激励宝宝,宝宝在得到鼓励的时候,也会感到家长这个强大的后盾在背后支持他。

5.让孩子有是非观。

家长如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候一定要学习,让宝宝有是非观,比如孩子在年龄比较小的时候,很多事情不知道自己做的对还是错,家长不引导宝宝纠正的话,孩子做某些事情的时候,就容易产生误导,所以该教育宝宝的时候就教育宝宝。

6.和孩子一起创造快乐。

家长如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候,一定要学会和孩子一起创造快乐,创造快乐的方式有很多种,比如很多宝宝都特别喜欢玩游戏,那么这种情况下,家长就可以和孩子一起投入的玩游戏。

7.耐心倾听宝宝的想法。

家长如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候,如果宝宝自己心里面有一些想法,这个时候家长不要打断宝宝让宝宝把他自己的想法表达出来,宝宝在表达的过程中,家长需要做的就是耐心的倾听宝宝的想法,当你能够耐心倾听宝宝想法的时候,宝宝就知道你在关注他的事情,关注他的想法,这个时候家长就容易走进宝宝的心。

8.用各种方式和孩子接触。

家长如果想要和宝宝建立良好的关系,那么在平常的时候一定要多接触孩子,孩子比较小的时候,可以通过抚摸来接触孩子,稍微大一点了可以,和孩子进行一些肢体接触,比如握手,拍手等等,这些接触可以有效的建立起家长和孩子之间的亲密关系,让孩子感受到家长无穷的爱。