发作性睡病的症状有哪些?

患者表现为白天不受控制地短暂睡眠发作,而且不受时间、地点、活动情况的限制。猝倒则表现为不由自主的垂头,或者突然倒地,但是意识清醒。入睡前幻觉表现为患者入睡前或者觉醒前出现... 患者表现为白天不受控制地短暂睡眠发作,而且不受时间、地点、活动情况的限制。猝倒

则表现为不由自主的垂头,或者突然倒地,但是意识清醒。入睡前幻觉表现为患者入睡前

或者觉醒前出现梦想体验,以听幻觉常见。睡瘫症则表现为患者处于似醒非醒状态,肢体

不能活动,需要在外界的干扰下惊醒。
tyy0054
属相午马

发作性睡病的患者大多数都有白天睡眠突然发作现象,其特征是反复发作的多次打盹、小睡或短时间的睡眠间隔(常少于1小时)。其多在单调静态的情境下表现最为显著,常隐匿性发展,导致不可抗拒的日间瞌睡。
患者经常处于觉醒水平低落的状态,下午加重,饭后或温暖环境中尤其容易发生,每次发作时间至少数秒至数小时,一般十几分钟可以唤醒,一日可以发作数次,有时患者通过强迫自己克服睡意,尝试集中注意力以保持觉醒,但最终常不能对抗继续出现的复发性睡眠发作。
该病睡眠时有的可被运动或情感的波动所缓解,然而,与正常人疲劳时的睡眠不同,它不能被充分的睡眠完全解除。
有时患者自述不知道在短暂的睡眠发作后自己曾经入睡过,或将梦境混为事实。在过度睡眠周期中,短时间的小睡(10~30分钟)即可恢复精神的表现,较其他白天过度睡眠性疾病更具特殊性,这种小睡后的倍感精神具有重要的诊断价值。
发作性睡病患者经常伴有学习问题和注意力受损,但神经心理测试一般正常。
猝倒症
猝倒是发作性睡病的特征性症状,其对发作性睡病的诊断重要性早已被认识。猝倒被定义为一种短暂突发的肌肉无力,患者会出现瘫倒。猝倒多由情绪因素诱发,多数为兴奋情绪如大笑,少数为低落情绪如生气。
在发作开始时患者意识清楚,但是可能会视物模糊或上睑下垂,伴随言语含糊和缄默。部分患者的肌肉无力发作可能持续几分钟。
发作性睡病的猝倒发作常出现于白天过度睡眠(EDS)出现的数月至数年后。
睡眠瘫痪
睡眠瘫痪症状占所有患者的20%~50%,通常伴随入睡前幻觉。睡眠瘫痪被定义为睡眠刚开始或睡眠结束后持续数秒或数分钟的一种简短地不能进行任何活动的现象,患者意识清楚,但肢体不能活动。
这种发作通常可被轻微刺激所终止,如别人触及肢体或者同患者讲话时就能终止发作。少数患者在清醒后、努力挣扎后仍可持续数分钟。
此症状多会引起患者的恐惧,特别是在首次出现时。这种恐惧的感觉体验往往因为睡眠瘫痪常和睡前幻觉同时出现而使之强化。
入睡前幻觉
发作性睡病患者经常在入睡时或将醒时存在异常的听觉或视觉感知,即在睡眠与觉醒转换过程之间出现的幻觉,这些幻觉经历往往是不愉快的,典型的伴有恐惧感和威胁感。
患者的幻觉通常包含视、听和触觉的成分,常是复杂的、生动的,和梦一样的经历,也可能伴随猝倒和睡眠瘫痪发作,但对外界环境的意识通常存在。
其他症状
36%~63%的发作性睡病患者可产生自动行为,即患者在看似清醒的状态下出现漫无目的的单调、重复的动作。
其他症状还可有夜间睡眠不安、记忆力下降等。
伴随症状
本病可伴性早熟、阻塞性睡眠呼吸暂停综合征、快速眼动睡眠期行为障碍、焦虑或抑郁、偏头痛等疾病。
可能会有肥胖发生。发作性睡病患者更容易超重,体重增加可能与新陈代谢低有关。
青杨l0l
发作性睡病是一种神经系统慢性进展性疾病,多发于青少年儿童和35岁左右人群,男女发病率无明显差异,发病率为两千分之一,在中国大概有70万发作性睡病患者。发作性睡病的表现以发作性睡病四联症为主,及白天嗜睡,情绪激动时猝倒,睡眠瘫痪和睡眠幻觉。
发作性睡病睡病的症状表现白天嗜睡(表现为白天不可抗拒的短期嗜睡,发作时持续数分钟,每天可多次发作。),情绪激动时猝倒(常常在患者情况波动较大时,身体肌张力突然丧失。比如大笑,大怒等,出现膝盖发软无力摔倒在地,头部前倾或者后仰,面部突然没有表情。),睡眠瘫痪(俗称鬼压床,指患者意识清醒但是无法支配自己的身体,同时出现幻觉,是一种比较恐怖的体验。),睡眠幻觉(类似于梦样的体验,但是比梦境更加真实,患者往往分不清是梦境还是现实,常见的有幻听,幻触,幻视。)。除发作性睡病四联症外发作性睡病患者还伴夜间失眠多梦,入睡困难,易醒,焦虑抑郁等。小孩还有贪食,多动,爱吐舌头,肥胖,记忆力下降等等。
百度网友0e272a1

发作性睡病的四大典型症状包括:日间嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉。部分患者还可能出现自动行为、睡眠时不自主肢体运动、夜间睡眠不安、记忆力下降等症状。
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,以不可抗拒的短期睡眠发作为典型症状,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状。
发作性睡病根据症状表现,以及脑脊液中下丘脑分泌素-1(Hcrt-1)的含量,可分为猝倒型发作性睡病(发作性睡病 1 型)以及非猝倒型发作性睡病(发作性睡病 2 型)。这种分类对于患者来说,意味着症状不同。
发作性睡病是一种原因不明的慢性睡眠障碍,以不可抗拒的短期睡眠发作为典型症状,多于儿童或青年期起病。往往伴有猝倒发作、睡眠瘫痪、睡眠幻觉等其他症状。很难治愈,但治疗可以减轻症状。
有复发的可能。
由于本病病因不明,所以发病可能与如下的一些危险因素有关,如遗传、免疫、环境、感染等因素。其中,强烈精神刺激可能促使本病发作。
醇香巧克力饼干
1、白天嗜睡:发作性睡病发生以后,大部分患者都会表现为白天有不可抗拒的睡意,由于不能自我控制而发生有短暂的睡眠现象,并且发作性睡病半天嗜睡多会在起床以后3到4个小时之间发生;有的患者甚至还会每天出现多吃发作现象,且不会选择时间、地点等。
  2、突然猝倒:一些发作性睡病患者在发作过程中,常常还会发生有突然猝倒的现象,这种突然猝倒是因为全身肌张力完全丧失而引起的。如果留意观察的话,常常就会发现一些患者会突然出现不自主的低头或者是突然倒地情况,在意识比较清楚的情况下,一般大概会持续几秒不等。
  3、幻听幻觉:在临床上,有的发作性睡病患者还会出现有一些幻听幻觉症状。这些幻听幻觉多发生在入睡之前或者是睡醒以后,绝大多数的患者会感觉有生动的梦境体验;另外一些患者还会出现幻视、幻触等情况,而一些病情相对比较严重的患者人群,还会发生有睡眠瘫痪等症状表现。