卫生间装修要注意什么

昆吾明凝40
卫生间虽然面积很小,但是在装修过程中却非常受重(费)视(钱),因为除了厨房,这是家里主材数量和种类最多的空间。卫生间越复杂,自然需要注意的细节也就越多。下面详细的和大家聊聊,关于卫生间装修,有那些细节需要注意。
Part1. 非下沉式卫生间,慎改管道
卫生间通常有两种,一种是下沉式的,缺点就是后期要多一道回填工序,优点是马桶、台盆、地漏的排水管道都是露在外面的,点位可以随需求改。另一种是非下沉式,优点是不用回填,但缺点就是改点位要用移位器,将来可能会造成堵塞,所以能不移就尽量别移。
Part2. 不要过度防水
卫生间防水出问题,绝对是大家最讨厌的装修故障,也因此,很多业主对防水格外重视,导致过度防水,更有甚者,要求防水做4遍。其实完全没必要,一般一遍卷材防水+一遍涂料防水,加上堵漏剂把边边角角的地方做到位,就完全足够了,不是做得越多效果越好,过犹不及。
Part3. 回水最好做大回水
这里的回水,其实指的是热水循环系统,通常是两种做法,一种是做到卫生间外面,叫小回水,一种叫大回水,做到卫生间里面,大回水才是真正的一开龙头秒出热水,有预算最好做大回水。
Part4. 关于包水管
市面上比较常见的包水管就是先包隔音棉,然后砌红砖把水管包起来,外面贴墙砖,这是最主流也是最安全的包管方法。后来渐渐流行了另一种方法,就是直接用水泥砂浆把水管封起来,外面再贴砖,这种方法的优点是能最大限度的节约空间,但是缺点就是后期水管完全被封死在里面,万一要维修或者二次装修会非常不方便。所以除非卫生间空间面积实在太小,就差那么几公分,不然不建议大家用这种方法。
Part5. 非常规大砖
很多人以为,卫生间面积小就要用小砖,其实不是的,卫生间也可以用大砖,而且大砖会加强空间整体性,颜值会大大提高。当然,大砖的代价就是贵,砖本身价值就不说了,施工也会更贵,特别是墙砖,贴之前墙面要先找平,而且必须用瓷砖背胶贴,贴起来也更浪费时间,所以价格会更贵。
Part6. 地面找平
这个以前也说过,卫生间的地面不能做完全平整,所以贴地砖的时必须向地漏方向倾斜,这样排水才会顺畅,如果是蹲便的话,要向蹲便方向倾斜。
Part7. 砖砌壁龛
如果是因为包水管或者装壁挂马桶,正好有凹槽能做壁龛,那可以做,但如果是一整面完整的墙,为了做壁龛特意砌墙就完全没必要的,会压缩本来就不大的卫生间面积。不要为了做壁龛而做壁龛。另外壁龛做的适合,也要从里朝外倾斜一定坡度,否则将来容易积水,打扫卫生不方便。
Part8. 慎自做勾缝
特别是动手能力差的朋友,还是找专业的师傅来做吧,否则就是灾难现场,上图是网上看到的自己勾缝翻车的案例。
Part9. 浴室柜选择
因为卫生间经常用水,水蒸气也比较强,所以浴室柜板材,最好能选用防潮效果最佳的多层实木复合板材,尽量别选颗粒板或者实木板材,否则说不准哪天,浴室柜用着用着就散架了。
Part10. 浴室柜墙排
说实话,浴室柜墙排比马桶墙排好做多了,还能节约浴室柜空间,最关键的是,下水管道不会外露,所有浴室柜下方不会形成卫生死角,而且还能避免下水管道返臭。
Part11. 浴室柜设计
在买浴室柜之前,不要光看颜值,最好看一下自己现在居住的家的浴室柜储物情况,如果储物不够的话,尽量买镜柜。而且最好是有开放式储物空间的镜柜,任何储物,三分露七分藏是最方便的,浴室柜也不例外。