大一新生如何学习宪法学和法理学?

聊娱乐的吃瓜群众

可以通过建立自己的思维导图,把大体框架给记住,这样考试起码不会漏点。推荐使用mindnote这个软件。人对于图像的记忆要远比文字的记忆要强。

如果是纯记忆类考点,如“西方主要法学流派”这类考点,不要矫情,该背诵就背诵。学习初期,不建议一上来就胡背一通,零散知识点如果没有逻辑的记忆,你可能背诵50遍不如别人背诵3遍的答题来得准确。

介绍

广义上讲,法理学可以被界定为法律的智慧,或者对“法律事业”的性质和语境的理解。法理学的词根应该是源于“juris”,意指法律或权利。另一个词根“prudence”则指智慧。

因而法理学可能是寻求法律的智慧,或者寻求对法律的明智理解的学问。根据富勒“使人们的行为服从归制治理的事业”的法律格言和Beyleveled、Brownsword的用法,我们可以得出“法律事业”这一用语。