要展现我们班集体什么的凝聚力?

教育之星M

要展现我们班集体戮力齐心,齐心协力,众志成城、同甘共苦、精诚团结的凝聚力

一、戮力齐心

白话释义:戮力:并力,合力。指齐心协力。

出处:《梁书·王僧辩传》:“卿志格玄穹,精贯白日,戮力齐心,芟夷逆丑。”

朝代:南朝

作者:姚察

翻译:你的志向感动上天,精诚可贯穿烈贯日,合力齐心,平定叛乱丑事。

二、齐心协力

白话释义:思想认识一致,共同努力。

出处:《墨子·尚贤》:“《汤誓》曰:‘聿求元圣,与之戮力同心,以治天下。’”

朝代:东周

作者:墨子

翻译:为了取得元圣,与他们同心协力,用来治理天下。

三、众志成城

白话释义:比喻大家团结一致,力量无比强大。

出处:《国语·周语下》:“众心成城,众口铄金。”

朝代:春秋末鲁国

作者:左丘明

翻译:众志成城,众口一词,即便是金石亦可熔化。

四、同甘共苦

白话释义:共同享受幸福,共同担当艰苦。

出处:《战国策·燕策一》:“燕王吊死问生,与百姓同其甘苦。”

朝代:战国时期

作者:刘向

翻译:燕王吊祭死者,慰问生者,与老百姓共同享受幸福,共同担当艰苦。

五、精诚团结

白话释义:精诚:真诚。一心一意,团结一致。

出处:《茅盾选集·杂感二题之二》:“唯有盟国的精诚团结,才能赢得和平。”

朝代:近代

作者:茅盾