卜算子咏梅注音是什么?

轩轩素材馆

《卜算子·咏梅》注音:

yì wài duàn qiáo biān ,jì mò kāi wú zhǔ。

驿 外 断 桥 边 , 寂 寞 开 无 主 。

yǐ shì huánɡ hūn dú zì chóu ,ɡènɡ zhuó fēnɡ hé。

已 是 黄 昏 独 自 愁 , 更 著 风 和

wú yì kǔ zhēnɡ chūn , yī rèn qún fānɡ dù。

无 意 苦 争 春 , 一 任 群 芳 妒 。

líng luò chénɡ ní niǎn zuò chén ,zhǐ yǒu xiānɡ rú yǔ ɡù。

零 落 成 泥 碾 作 尘 , 只 有 香 如 雨 故 。

白话释义:

驿站外断桥旁。梅花寂寞地开放、孤孤单单,无人来欣赏。黄昏里独处已够愁苦,又遭到风吹雨打而飘落四方。它花开在百花之首,却无心同百花争享春光,却惹来众多凡花俗朵的嫉妒。即使花片飘落被碾作尘泥,也依然有永久的芬芳留在人间。

创作背景:

《卜算子·咏梅》是南宋词人陆游创作的一首词。这是一首咏梅词,上片集中写了梅花的困难处境,下片写梅花的灵魂及生死观。词人以物喻人,托物言志,以清新的情调写出了傲然不屈的梅花,暗喻了自己虽终生坎坷却坚贞不屈。

陆游一生酷爱梅花,将其作为一种精神的载体来倾情歌颂,梅花在他的笔下成为一种坚贞不屈的形象的象征。联系陆游的生平不难理解,词中的梅花正是作者自身的写照。陆游的一生可谓充满坎坷。

他出生于宋徽宗宣和七年(1125),正值北宋摇摇欲坠、金人虎视耽耽之时。不久随家人开始动荡不安的逃亡生涯,“儿时万死避胡兵”是当时的写照,也使他在幼小的心灵深处埋下了爱国的种子。

尽管陆游的爱国热情惨遭打击,但其爱国志向始终不渝。这在他的诗歌中得到了充分的体现。不难理解,其《卜算子·咏梅》正是以梅寄志的代表,那“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花,正是诗人一生对恶势力不懈的抗争精神和对理想坚贞不渝的品格的形象写照。