大学必读什么书

纵行涯5435

大学里为什么要读书呢?罗兰曾说过“你一定有过这种感觉,当你渴望找个人谈一谈,你们却没有谈什么。于是,你领悟到,有些事情是不能、不必告诉别人的,有些事情是根本没有办法告诉别人的,而且有些事情即使告诉了别人,你也会马上后悔.那么,最好的办法就是静下来,啃噬自己的寂寞,或者反过来说,让寂寞吞噬你。” 所以这个时候啊,我们就可以选择读书,那么大学生应该读什么书呢?

其实啊,读书和做事情一样,都有个循徐渐进的一个过程,书读多了就有了自己的见识,眼界高了自然就会看有深度的作品。世上好书有很多,名著也要读自己喜欢的,这才是你的名著。古人说,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。读着读着就有了自己的世界,谁也拿不走偷不去,是自己这辈子的不动产。

 首先与你专业相关的拓展书,能帮助你在本专业方面更进一步。其次闲暇时间可以读一些文学作品,比如周国平,三毛,张爱玲等(主要看自己喜欢的方面啦),再者推荐读一些传播学相关的书籍,了解传播学知识可以让你在网络大环境下保持清醒,不人云亦云,推荐《乌合之众》《娱乐至死》... 现在人心大多浮躁,能静下心来看书的少之又少,选择自己感兴趣的,就是最好的。

遴选对于自我有价值的图书。一是在中小学里因课业紧张无法读完的课外书,一些文学名著可以静静去读;二是给自己开一个书单,然后再去寻找,一本本去读;三是要抓住重点,首先明白你所需要的东西,你说要达到的目标。如果你是为了丰富自己的心灵,可以古今中外,突出当代,然后找到侧重点。如果为了写作,可以在自己内心范围内画圆,然后逐步完善,找到与你心灵相对应的名著。

最后,老学姐要在这提醒大家在大学生活中要尽可能多读一点珍惜生活的,时光可贵,多读一点提高自制力的书籍,别让大学的自由变成懒惰这个细菌的温室。