为何结婚都要男方买房?

爱情调味剂17
古人从政的心得用在今人生活中,也是极有道理的。

古语有“在其位,谋其政。”说的是在什么职位上就应该做与职位匹配的事情。我认为这句话,某种程度上也是对为何结婚都要男方买房的解释。

人类经历过母系社会到父系社会的演变,愚昧思想禁锢社会发展也成为女性生活的桎梏。

历史上很长一段时间女性都是没有地位的,女性为了能够生存,勾心斗角排异己,将自己生存的希望寄于妻妾成群的男性。

世人没有看到女性生存的艰辛,反而用一句“唯女子与小人难养也”解释了现象的根源,又接着用“三从四德”冠冕堂皇的压迫女性。

改革开放,思想解放,女性的地位大有提升,“妻管严”“母夜叉”这些前人想都不敢想的女性形象跃然纸上。

女性真的与男性旗鼓相当了?

我看未必。

“男人四十一枝花”“女人四十豆腐渣”,话糙理不糙。年龄上,世俗对女性是苛刻的,演员王鸥在一个颁奖晚会上就呼吁给35+的女演员更多机会,这是职业的危机,而男性就似乎越老越吃香。

求职就业上,世俗对女性是苛刻的,妇女能顶半边天,结婚生子挣钱养家是新时代对女性的要求,但是面对职场,机会却并不均等。哪一个女性求职不经受“婚否、孕否、二胎否”的灵魂三问?担心你还没工作几天就结婚,还没结婚几天就请产假。男性呢,假如你有这些情况,那或许录取的机会更大,因为你有挣钱的刚需,那对公司来说你就是稳定的。

所以,即便当下这个男女平等的时代,男女也很难正真意义上平等,婚姻也一样。

“嫁出去的女儿泼出去的水”“嫁夫随夫”很多地方这种观念还很强。最简单的,孩子一般都跟男方姓,这就是最好的证据。

因此男方往往对女方说,以后就是我们家的人了,别老往娘家跑,结婚办酒通常也是男方办主场。

既然根深蒂固的男子思想还没有完全消退,男性、男方潜意识的有一种高高在上的感觉,那就是在其位谋其政的道理了,风光背后也是有付出的。

在主场的位置就做东道主该做的事情,买房难道不是有道理的?