血脂高应该吃什么降血脂

众里寻ta寻不到

血脂高吃全谷类的食物最好,高脂血症是心脑血管疾病的危险因素,如果没有得到及时有效的控制,容易出现动脉粥样硬化,也叫血管里面出现斑块。斑块可以造成血管狭窄影响供血,如果斑块破裂,局部会形成血栓,带来急性的心梗、脑梗事件。如果斑块脱落,也可以造成远处的栓塞,出现心梗、脑梗。
高脂血症要调脂治疗,同时饮食治疗是基础,在主食上建议多吃全谷类的食物,全谷类食物包括根茎类,像红薯、紫薯、土豆、山药;也包括各种豆类,如红豆、绿豆、黑豆、黄豆;也包括紫米、玉米、大麦、小麦、荞麦、莜麦。全谷类的食物含有丰富的膳食纤维,膳食纤维有助于延缓胆固醇的吸收,对于血脂的控制有一定的益处。
忆生秀0V
一些食物具有降低血脂的功效,但只适用于血脂异常不严重的人群或作为长期良好的饮食习惯。燕麦富含大量水溶性及不可溶性膳食纤维,且含有丰富的亚油酸,前者可以抑制小肠黏膜吸收食物中的“坏脂肪”,后者有促进脂肪酸代谢的功效,可以有效降低血脂;大蒜内的大蒜素等营养成分可以预防血栓的形成;洋葱中的前列腺素A等成分也可以帮助降低血脂和预防血栓形成;深海鱼油中的不饱和脂肪酸含量较高,有降血脂的功效;具有降低血脂功效的食物还有黑木耳、豆类以及其制品、山楂等。
血脂轻微异常的人群,可以通过上述食物配合生活方式干预以及控制体重等措施控制血脂,血脂异常较为严重的人群必须就医接受规范的治疗。