《经济法》每日一练-2021年中级会计师考试(11-11)

正香教育

《经济法》每日一练-2021年中级会计师考试

1.(多选题)

根据《合伙企业法》的规定,下列关于普通合伙企业合伙人权利的表述中,正确的有( )。

A.合伙人对执行合伙事务享有同等的权利

B.合伙人可以查阅企业会计账簿

C.合伙人可以自营与本企业相竞争的业务

D.执行企业事务的合伙人可以自行决定是否向其他合伙人报告企业经营状况

2.(多选题)

甲、乙、丙3人订立合伙协议共同投资设立一家普通合伙企业。经营一年后,甲欲将其在合伙企业中的全部财产份额转让给合伙人之外的丁。合伙协议中没有关于份额转让的相关约定。根据《合伙企业法》规定,下列关于甲之份额转让条件及效力的说法中,正确的有( )。

A.甲转让其份额必须经乙和丙一致同意

B.乙、丙在同等条件下享有优先购买权

C.甲将其份额转让给丁之后,甲对合伙企业以前的债务即不再承担责任

D.丁购得甲转让的份额之后,丁对合伙企业以前的债务不承担责任

3.(多选题)

下列各项中,有限合伙企业因下列原因应予解散的有( )。

A.合伙人不具备法定人数满15天

B.依法被吊销营业执照

C.仅剩有限合伙人

D.仅剩普通合伙人

4.(多选题)

根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中,不属于合伙企业解散的情形有( )。

A.半数以上合伙人决定解散

B.合伙人已不具备法定人数满20天

C.合伙企业被依法撤销

D.合伙协议约定的合伙目的无法实现

5.(多选题)

下列有关《合伙企业法》的规定正确的有( )。

A.合伙人在合伙企业清算前,不得请求分割合伙企业的财产

B.合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业可以此对抗善意第三人

C.合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人

D.合伙企业不能以合伙人无权处分其财产而主张其与善意第三人订立的合同无效

【参考答案及解析】

1.【答案】AB。

解析:选项A,合伙人无论出资多少,都有权平等享有执行合伙企业事务的权利;选项B,合伙人有权查阅合伙企业会计账簿等财务资料;选项C,普通合伙人(绝对)不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务;选项D,合伙事务执行人“有义务”(而非自行决定)向不参加执行事务的合伙人报告企业经营状况和财务状况。

2.【答案】AB。

解析:选项A,除合伙协议另有“约定”外,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的全部或者部分财产份额时,须经其他合伙人一致同意。选项B,普通合伙人向合伙人以外的人转让其在合伙企业中的财产份额的,在同等条件下,其他合伙人有优先购买权,但合伙协议另有约定的除外。选项C,退伙的普通合伙人对退伙前发生的合伙企业债务,承担无限连带责任。选项D,新入伙的普通合伙人对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。

3.【答案】BC。

解析:(1)合伙人不具备法定人数满30天,合伙企业应当解散;(2)有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;(3)有限合伙企业仅剩普通合伙人的,不是法定的解散原因,而是转为普通合伙企业。依法被吊销营业执照也应予解散。

4.【答案】AB。

解析:选项A不属于,全体合伙人决定解散的,才应当解散选项B不属于,合伙人已不具备法定人数满30天的,应当解散;选项CD,均属于合伙企业应当解散的情形。综上,本题应选AB。

5.【答案】ACD。

解析:合伙人在合伙企业清算前,不得请求分割合伙企业的财产;合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人;合伙企业不能以合伙人无权处分其财产而主张其与善意第三人订立的合同无效。