如何给孩子报兴趣班?

童心童趣17
1.根据兴趣单刀直入

2.音体美劳,书法,五花八门都报一下试听课,观察选择

3.根据自己规划,直接报,如中医,英语,乐器等

给孩子在课余报一些兴趣班是很有必要的,可以从艺术方面考虑培养孩子的兴趣爱好,增强他的艺术素养。但是培训班必须以孩子的兴趣为前提,而不应该以考试加分,特长生的目的去报兴趣班。这样时间长了,孩子对所学的东西没有兴趣,会感觉压力很大,不愿意去,而家长也会特别累。

根据孩子自身的特点,可以帮助孩子报一个运动方面的兴趣班,以提高孩子的身体素质,同时培养他对于 体育 运动锻炼的爱好。现代人对于身体素质的培养十分重视,对于孩子需要从小做起,养成喜欢 体育 运动的习惯,最好能培养一种他比较喜欢的 体育 运动项目,这样他可以从小到大长期坚持锻炼,对身体是很有好处的。

在报上述兴趣班的时候,特别需要注意,兴趣班不能太多,一般艺术类和 体育 运动类加起来最好不要超过三个,这样才不至于影响到孩子的正常学习和生活。如果兴趣班太多,对他正常的文化课学习会造成不利的影响,同时占用了孩子大量的课余时间,也不利于他的休息和身体的 健康 成长。而且不管是艺术类还是 体育 类的兴趣班,在上完课之后都需要在课后做大量的训练或者锻炼,这样对时间上也有很大的要求。如果没有课后的训练或者锻炼,兴趣班实际上是没有什么效果的,肯定学不好。

我们家孩子是这样做的,希望给你一些借鉴。

我们当时让孩子参加了绘画班,架子鼓班,篮球班,围棋班。幼儿园里面的这些班价格不贵,而且在学校中进行,比较方便。

目的就是帮孩子筛选真正的兴趣爱好。孩子小,不知道如何表达自己,也不知道什么兴趣对自己合适。家长尽量的让孩子多接触一些兴趣,从中发现孩子真正的兴趣所在。

我儿子是学过一段时间围棋以后就没兴趣了,甚至还拒绝参加考试,后来我们就放弃了围棋的学习。孩子对架子鼓和绘画兴趣浓厚,后面就坚持让孩子学,再往后表现的就更加的突出了,孩子的架子鼓打的非常好,他们架子鼓老师多次表扬我们家孩子,还让孩子参加汇演。

慢慢的,我们发现,孩子对音乐有比较高的天分,也有比较浓厚的兴趣。所以,最后就重点在音乐上培养孩子。上小学后,孩子又自学了尤克里里和吉他,我们又帮孩子报了钢琴班。

现在小学五年级了,孩子一直坚持下去的兴趣就是弹钢琴,再加上学校里面的篮球班。

钢琴是孩子的最爱;篮球没有特别偏好,是我们希望孩子要学会的,一方面可以锻炼身体,另外一方面也是孩子以后交朋友,社交必备兴趣。

总结:孩子学过一段时间之后,在某些方面会失去兴趣,如果孩子实在不愿意学,说明不是兴趣所在,家长没必要强求;相反,在某一些特长方面会表现的比较突出,孩子也会更加的喜欢,愿意继续学,家长重点培养即可。

帮孩子确定兴趣班,最后一般只剩下1-2个,多了孩子也没有精力和时间去学习,有些初中家长说,到了初中孩子能坚持下来一个就不错了。

首先得考虑孩子的兴趣喜好,如果他不喜欢的作为家长的强行他去学也是不行的,他学不进去,

您好,很高兴回答这个问题。我家宝宝五岁,其实在宝贝三岁上幼儿园时起,家长才对宝宝兴趣班有了更深刻的认知。因为学校、身边同学都有报各种兴趣班。起初家长是迷茫的,不知道怎么选,需要根据不同宝贝三岁前的兴趣爱好,男孩女孩选择也不相同。说下我家的教育历程吧~

竞技叠杯是一项新兴的个人或团体运动,这项运动要求选手要以最快的速度把杯子按规律叠成金字塔状后还原。现时,竞技叠杯日渐流行起来,全球已有超过三万间学校把这运动列入正规的 体育 课程。

珠心算可以锻炼宝贝的思维能力,四至五岁正好是黄金期,我们报的是初中高三级一起的,现在学到中级,变化非常大。初级是一位数两笔加减法,中级现在已经学到两位数十笔的混加混减,包括珠算和心算。起初我还理解不了珠心算的奥秘,但宝宝学会后算算数的能力让我这个老母亲很是欣慰。小学一年级的数学内容是加法、减法、加减混合,学会珠心算这些已经不在话下了。所以在学龄前学珠心算很有必要!

学主持人可以锻炼宝贝大胆上台演讲、咬文嚼字的表达能力,以及诗歌的记忆和背诵能力。课前老师会带领宝贝通过嘴巴和舌头的各种动作,锻炼面部肌肉。每节课一首儿歌或诗歌,通过表情、嘴型、肢体动作协调配合完成。效果也比较明显,平时说话小家伙就特别注意发音、语速;听到谁发音不标准错误了还会主动去纠正;班上上台讲故事也变得大胆起来了,还可以参加小主持等级考试的哦~

三岁是幼儿语言功能开发的黄金时期,这个时期的宝宝开始学大人说话,所以不管什么语言,在这个时期对于小宝宝来说,是最佳的语言启蒙、磨耳朵时期。因为宝宝还小,自制力比较差,对比并体验了各种线上英语班后,决定给他报线下课。虽然线下课英语本一年要一万多,但线下课的优点就是宝贝注意力集中、课堂互动性强,宝贝喜欢课堂氛围喜欢老师,进而喜欢上英语课,对课堂上老师教的儿歌字母时长会自己哼着唱。

陶艺课程是在学校里面报的,下课后老师会直接送到陶艺教室,比较省心。陶艺课可能家长都会以为是跟外面的手工陶艺一样,需要在陶艺拉坯机上动手制作胚体,其实幼儿这个时期他们需要的不多,主要是动手玩泥巴,会用到擀面杖和模具制作各种造型的泥巴,就跟我们小时候玩泥巴意义一样。陶艺课锻炼的是宝贝的动手能力,以及精细动作。起初报这个班只是让他去体验下,想着应该更适合女孩子,但是一学期后的某一天,小家伙跟妈妈一起包饺子,第一次尝试竟然会自己擀面皮,包的也有模有样。这就是学了陶艺课的效果,真的让我很吃惊。

美术主要锻炼的是宝贝手眼协调与大脑的想象能力。线下美术班授课理念也不尽相同。比如有的主张宝贝自己想象绘画,课前老师只是用一幅画讲解它蕴含的意义和包括哪些线条,接下来让宝贝自己动手绘制脑海里对这幅画的理解;还有的是老师一笔一画的教,老师在小黑板画什么下面小朋友就跟着画什么,实在画不出来的老师还会动手帮忙。我比较提倡第一种,这也是体验了几家美术课后才做的最终选择。

以上兴趣班是我家宝贝亲身经历,总结对学龄前宝贝帮助很大的五种类型。除此之外还有锻炼身体的,比如跆拳道、篮球、轮滑,女生的话就是舞蹈。

对孩子报兴趣班应该从孩子的兴趣和特长考虑。

每个孩子的身体状况、天资、特长和爱好不一样。所以选择兴趣班应从自己孩子的实际情况出发,择优选择。而不能人云亦云,看别人学什么,自己也随大流学什么。

一是遵循孩子的特长,按爱好参加兴趣班。

如果你的孩子有绘画特长,对绘画充满了无限的兴趣,坐在书桌旁一画就画半天儿不动地方,丝毫不觉得疲劳。那么此时你就应该毫不犹豫的去给他报绘画特长班,继续培养和发展他的特长。

如果你的孩子对音乐特别感兴趣,歌曲一听就会,乐感强,而且唱的特别准,那就根据他的兴趣爱好报相应的演唱班儿、器乐培训班。

如果你的孩子身材比较好,闻曲起舞,就给她报了舞蹈培训班……

二是家长要清楚最忌讳出现花钱参加兴趣班结果都不好的现象出现。

比如,参加了艺术特长培训班,孩子对此项艺术却丝毫没有兴趣,当做是一件非常痛苦的事情,结果会适得其反,家长发现以后要及时停止。否则会成为一件花钱不讨好,反倒折磨孩子的事情。

可以说,家长决定上不上兴趣班,上什么样的兴趣班儿也是考验家长的智慧和对孩子长远的规划。

初期可以到兴趣班先试听一下,看看孩子有没有兴趣,如果孩子没有兴趣还是白花钱,也可以听听孩子的意见,看看孩子喜欢什么,就可以学什么,其次就是年龄,根据孩子的年龄可以选择适合的喜欢的兴趣,一般男孩子比较喜欢画画、架子鼓、唱歌…女孩呢就是乐器偏多,古筝啦,钢琴啦…反正不管学什么,主要看孩子喜欢什么,孩子的意见是最重要的。