大豆和黄豆的区别

加二聊生活吖

大豆和黄豆没有区别。

大豆通称黄豆,大豆是一年生草本植物,其种子也称为大豆。是世界上最重要的豆类。大豆起源于中国,中国学者大多认为原产地是云贵高原一带。也有很多植物学家认为是由原产中国的乌苏里大豆衍生而来。现种植的栽培大豆是从野生大豆通过长期定向选择、改良驯化而成的。

大豆的特点

大豆性喜暖,种子在10~12摄氏度开始发芽,以15~20摄氏度最适,生长适温20~25摄氏度,开花结荚期室温20~28摄氏度,低温下结荚延迟,低于14摄氏度不能开花,温度过高,植株则提前结束生长,种子发芽要求多水份,开花期要求土壤含水量在70~80%,否则花蕾脱落率增加,大豆在开花前吸肥量不到总量的15%而开花,结荚期占总吸肥量的80%以上。

生活KRY

大豆和黄豆是同一种。

大豆(学名:Glycine max),中国古称菽,是一种其种子含有丰富的蛋白质的豆科植物。大豆呈椭圆形、球形,颜色有黄色、淡绿色、黑色等,故又有黄豆、青豆、黑豆之称。

大豆最常用来做各种豆制品、压豆油、炼酱油和提炼蛋白质。豆渣或磨成粗粉的大豆也常用于禽畜饲料。在中国,日本和朝鲜,不同软硬的豆腐已经吃了几千年了。大豆加工之后,也可以成为酱油或腐乳。欧美现代也开始吃豆腐,但是一般用来代替奶制品。

大豆的分类

栽培大豆以按生育期分类为主。中国将北纬22°~50°地区内的有代表性的品种,按其生育期长短,以10天为一级,从最早熟到最晚熟分为12级。

中国还对6000多种大豆分为:①北方春大豆区,②黄淮海流域夏大豆区,③长江流域夏大豆区,④秋大豆区等。

各型内按种皮色、按当地的实际生长日数和种粒大、中、小等分为不同的群。各群再按有限、亚有限或无限结荚习性、灰毛或棕毛、紫花或白花等~3种性状,分成不同类型。