讥的读音是什么

懂视生活
讥的读音是什么:jī
讥的笔顺是点、横折提、撇、横折弯钩。
讥字的笔顺图解
共四画

横折提

横折弯钩
讥字的笔顺分布演示图
讥的拼音为jī,部首为讠,结构为左右结构,注音为ㄐㄧ。
讥字的具体字的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、基本解释 点此查看讥的详细内容
讥讽:~笑。~刺。反唇相~。
二、康熙字典
讥【酉集上】【言部】 康熙笔画:19画,部外笔画:12画《唐韵》居依切《集韵》《韵会》居希切,??音机。《说文》诽也。《增韵》诮也。《左传·隐元年》称郑伯讥失敎也。《班固·典引》司马迁著书,微文刺讥,贬损当世。又《广雅》问也。《增韵》伺察也。《礼·王制》关执禁以讥,禁异服,识异言。《注》讥,呵察也。又《广雅》谏也。《玉篇》嫌也。《广韵》谴也。又官名。《金史·百官志》讥察使掌讥察奸伪。又《韵会》通作几。《周礼·地官·司关》国凶札则无关门之征犹几。《注》犹几谓无租税,犹苛察不令奸人出入。
三、百科解释
【释义】讽刺;挖苦:讥讽|讥笑。【讥讽】#jīfěng用轻蔑、尖利的话语挖苦,指责别人的错误、缺点。〖例句〗对同学的缺点错误不应讥讽,要善意地提出批评。【讥笑】#jīxiào讽刺嘲笑。
四、详细解释
动词(1) (形声。从言,几(jì)声。本义:旁敲侧击地批评)(2) 同本义讥,诽也。——《说文》此何以书讥。——《公羊传·隐公二年》。注:“犹谴也。”诛讥罢只。——《楚辞·大招》。注:“非也。”二者交讥。——《史记·游侠传》。正义:“非言也”>于人为可讥。——宋· 王安石《游褒禅山记》孰能讥之乎?公孙布被之讥。—— 宋· 司马光《训俭示康》(3) 又如:讥呵(责问,责难);讥毁(非议诋毁);讥望(责怪)(4) 讽刺;讥笑谤讥于市朝。——《战国策·齐策》列壑争讥,攒峰竦诮。——孔稚圭《北山移文》(5) 又如:讥讪(讥刺讪笑);讥言(讥讽的言论);讥弄(讥笑嘲弄);讥鄙(讥笑鄙视)(6) 进谏;规劝讥,谏也。——《广雅》殷有惑妇,何所讥?——《楚辞·天问》(7) 又如:讥谏(劝谏);讥绳(劝谏和纠正)(8) 查问讥,问也。——《广雅》好讥而不乱,亟变而不变,时至则为,过则去。——《管子·国准》关讥而不征。——《孟子》。注:“察也”关执禁以讥。——《礼记·王制》。注:“呵察也”几(讥)其出入。——《周礼·宫正》(9) 又如:讥而不征(稽查外来商旅,但不征收税捐);讥察使(官名。掌查究奸伪);讥视(稽察);讥查(盘问检查);讥问(讥问)名词非难,指责的话忧谗畏讥。——宋· 范仲淹《岳阳楼记》
下面介绍下讥字的其他相关知识:
关于【讥】字的成语有:
反唇相讥、郐下无讥、忧谗畏讥、负俗之讥、同浴讥裸、冷讥热嘲、自郐无讥、拙眼讥评、
关于【讥】字的英语有:
jeer、saturnine、
关于【讥】字的组词有:
乳媪讥、谤讥、讥谤、讥贬、谗讥、讥谗、刺讥、讥诋、讥吊、讥防、诽讥、讥诽、讥忿、讥讽、负讥、诟讥、诃讥、讥诃、
关于【讥】字的诗词有:
《翠楼吟·偕幼椿讥冲约游崇庆西山,雨阻未果,留别城中诸友》、《牛·服箱讥睆彼》、《春晚杂兴·卖茶犹说有征讥》、《讥元载诗》、《吴承远讥登山》、《读史感兴·子胡讥神仙》、《采桑子·力与命相讥》、《讥刘豫》、《讥刘豫·浓磨一锭两锭墨》、《醉后答丁十八以诗讥余捶碎黄鹤楼(此诗杨慎云是伪作)》、
关于【讥】字的书法图有:
曹全碑王澍阮元说文解字徐伯清点此查看更多关于我字的详细信息