油麦菜和莴笋叶的区别

嘉禾生活

油麦菜和莴笋叶的区别是:口感不同、品种不同、外形不一样、营养有区别。

1、口感不同

油麦菜吃起来清香爽口略带甜味,莴笋叶则口感略显粗糙,有点涩有点苦。

2、品种不同

油麦菜和莴笋叶同属莴苣植物,油麦菜是长叶莴苣,茎较短,主要吃叶子;莴笋为茎用莴苣,很多人只吃莴笋茎部不吃叶子,但其实莴笋叶的营养价值比茎高很多。

3、外形不一样

油麦菜叶子细长且表面光滑;莴笋叶较宽,叶面经脉突出所以显得凹凸不平,叶子也没有油麦菜那么长。

4、营养有区别

莴笋叶只是茎用莴笋的一个组成部分,其营养价值比油麦菜低一些。油麦菜主要含水分和膳食纤维,而莴笋叶则含有较多的胡萝卜素和钙、铁等微量元素。

选购油麦菜的方法如下:

1、看油麦菜的颜色:菜叶的颜色最好是翠绿的,有些油麦菜叶子会有些黄,在买菜的时候一定要挑选浅绿色叶片的油麦菜。

2、看油麦菜的大小:我们在挑选油麦菜的时候不要只看大的,其实有时候小的油麦菜更加嫩一些,并且菜帮也会少些。

3、看叶子的平整度:在选购的时候要挑选叶子平整的油麦菜,并且要注意是否叶片发蔫,如果叶子软趴趴的,则证明油麦菜不够新鲜。

4、看油麦菜的叶柄数:一般油麦菜都有6-8个叶柄,大家购买的时候挑选6个叶柄左右的就可以了,叶柄太多的油麦菜口感可能稍差一些。

5、看油麦菜的根部:大家在挑选油麦菜的时候,还要注意看看它的根部,如果菜根已经出现发霉腐烂的样子,这样的油麦菜千万不要挑选了。