油麦菜和莴笋叶子的区别?

今天在市场买了两斤油麦菜,回来以后听我妈说,那个事莴笋叶子,说我上当了,现在求高手指点迷津?... 今天在市场买了两斤油麦菜,回来以后听我妈说,那个事莴笋叶子,说我上当了,现在求高手指点迷津? 展开
资深锦衣卫

1、特点不同

油麦菜是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,叶细长平展,笋又细又短。与人们熟悉的生菜相近,色泽淡绿。而莴笋叶是莴笋的叶子,不过叶片形状皱曲,是一年生草本植物。

油麦菜

莴苣

2、效果不同

油麦菜与人们熟悉的生菜相近,色泽淡绿。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、高营养的蔬菜。

莴笋的肉质嫩,茎可生食、凉拌、炒食、干制或腌渍。生菜主要食叶片或叶球,近年来在各大城市尤其是南方沿海各省的大城市有所发展,成为当前增加花式品种的主要蔬菜。

3、口感不同

油麦菜口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、VB1、VB2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“风尾”之称。食用方法以生食为主,可以凉拌,也可蘸各种调料。熟食可炒食,可涮食,味道独特。

莴苣茎叶中含有莴苣素,味苦,高温干旱苦味浓,能增强胃液,刺激消化,增进食欲,并具有镇痛和催眠的作用。多分布在20厘米--30厘米土层内。

匿名用户
油卖菜的头比莴笋的头要小的多,叶子基本没什么区别啊!我以前刚买菜也把油卖菜当莴笋买过,后来看头的大小就知道不一样了!
匿名用户
油麦菜叶子细长;油菜叶子偏圆,而且厚实!
匿名用户
莴笋长出来的径粗而大!而油麦菜的径只有一点点!
油麦菜的叶子比莴笋叶要青很多!
匿名用户
油菜和油麦菜不是一种菜,油麦菜和莴笋上面的叶子的部分很相似
油菜是不能榨油的,能够榨油的东西是油菜籽,是它的种子。