气质的概念

阿宋教育问答

气质的概念是表现在心理活动的强度、速度、灵活性与指向性等方面的一种稳定的心理特征。

盖伦最先提出了气质这一概念,用气质代替了希波克拉底体液理论中的人格,形成了4种气质学说,此分类方式一直在心理学中沿用至今。

1、多血质。灵活性高,易于适应环境变化,善于交际,在工作,学习中精力充沛而且效率高; 对什么都感兴趣,但情感兴趣易于变化;有些投机取巧,易骄傲,受不了一成不变的生活。

2、黏液质。反应比较缓慢,坚持而稳健的辛勤工作;动作缓慢而沉着,能克制冲动,严格恪守既定的工作制度和生活秩序;情绪不易激动,也不易流露感情;自制力强,不爱显露自己的才能;固定性有余而灵活性不足。

3、胆汁质。情绪易激动,反应迅速,行动敏捷,暴躁而有力;性急,有一种强烈而迅速燃烧的热情,不能自制;在克服困难上有坚忍不拔的劲头,但不善于考虑能否做到,工作有明显的周期性,能以极大的热情投身于事业,也准备克服且正在克服通向目标的重重困难和障碍,但当精力消耗殆尽时,便失去信心,情绪顿时转为沮丧而一事无成。

4、抑郁质。高度的情绪易感性,主观上把很弱的刺激当做强作用来感受,常为微不足道的原因而动感情,且有力持久;行动表现上迟缓,有些孤僻;遇到困难时优柔寡断,面临危险时极度恐惧。

提升气质的方法

1、读书。自古都有这么一句话“腹有诗书气自华”,读书多了,气质也会逐渐升华。读书可以开阔见识,拔高境界,充实思想,又能养心、省心、静心。

2、听音乐。人生不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。自古至今,人们都很懂得志趣的培养,古人讲究的是“琴棋书画,诗酒花茶”,而我们今人也热衷于通过听音乐或者唱歌来抒情,甚至是与灵魂深处对话。

3、运动。我们经常听到“身心健康”一词,刚开始还以为身体和心灵是可以分开的,后来才发现身体健康与否与精神状态好不好是息息相关。