0首付买房这个是套路吗

abc四叶草聊生活

零首付不是馅饼,而是精心设计的诱饵,其中的市场风险不容忽视。消费者要警惕营销话术,根据自身的财务状况作出理性选择,避免陷入违法泥潭引发信用危机。

零首付看似利在眼前,实则弊在长远。表面上看,零首付降低了购房门槛,减轻了购房者资金周转压力,让不具备买房条件的人圆了购房梦。

但实际上并未真正降低购房成本,反而通过做高房屋合同总价等方法提高了贷款月供额度,加重了购房者的还款负担。零首付通过营销把戏,不仅达到“羊毛出在羊身上”的目的,还把债务风险转移到了购房者身上。

0首付购房的风险

1、银行严格禁止0首付买房行为。根据《中国人民银行关于规范住房金融业务的通知》第二条:强化个人住房贷款管理,严禁发放“零首付”个人住房贷款。中国人民银行重申,商业银行发放个人住房抵押贷款,应严格评估抵押物的实际价值,落实抵押登记手续。

贷款额与抵押物实际价值的比例(抵借比)不得超过80%,严禁对借款人发放“零首付”个人住房贷款。很多人都不知道这个规定,所以当你和第三方公司签了0首付的合同以后,再去银行贷款,很大可能无法通过。

不仅首付贷申请不下来,贷款买房也无法通过,因为银行严查首付来源,看到你是0首付的,就不会给你放贷款。

2、增加月供负担。采用0首付购房方式,一般都是经济条件暂时不是很好的人,或者是没什么存款的年轻人。由于0首付的来源是第三方借款,都是有利息的,而且要求在一段时间内还清首付款,因此买房后几年内的月供数额比较高,对购房人的资金压力考验较大。

并且即使你侥幸获得了银行贷款,后续银行重新审查时若发现0首付情况,也可能会提前收回贷款。房贷压力一旦增大,影响生活质量不说,还有可能因为自身还款能力不足而崩盘。