一杯纯果汁,小明喝了半杯后,然后加满温开水,又喝了半杯又加满了温开水,最后把一杯喝完了。小明喝了几

妖感肉灵10

结果为:果汁喝了1杯,温开水喝了1杯。

解析:此题考查的是分数的加法、乘法的运算,把所加果汁和温开水所占的分数要弄清楚,计算就得出结果了。

解题过程如下:

解:纯果汁的数量是1杯,因此小明喝了1杯纯果汁

加水的总数是: 1/2+ 1/2=1(杯)

竖式如图:

答:喝了1杯果汁,喝了1温开水。

扩展资料:

计算方法

乘除法

1、分数乘整数,分母不变,分子乘整数,最后能约分的要约分。

2、分数乘分数,用分子乘分子,用分母乘分母,最后能约分的要约分。

3、分数除以整数,分母不变,如果分子是整数的倍数,则用分子除以整数,最后能约分的要约分。

4、分数除以整数,分母不变,如果分子不是整数的倍数,则用这个分数乘这个整数的倒数,最后能约分的要约分。

5、分数除以分数,等于被除数乘除数的倒数,最后能约分的要约分。