沙县小吃这个牌子可以随便开吗?会不会侵权这个说法

妖感肉灵10

不可以随便开,未经授权会侵权。1998年,沙县向国家工商总局商标局注册了“沙县小吃”服务商标,2002年该商标被三明市认定为知名商标,2005年被认定为福建省著名商标。

2003年以来,沙县小吃同业公会积极组织小吃业主多次参加国家、省级举办的各类行业活动,参加全国各级各类旅游烹饪大奖赛, 全国烹饪协会、福建烹饪协会还在沙县举行“中华名小吃”、“福建名小吃”专场认定会。

扩展资料

沙县当地政府虽然设置了专门的管理机构,也成立了同业公会并注册了商标。但协会性质的管理模式只能规范会员的行为,在商标维权上,与企业等市场主体相比缺乏足够的动力。

同时,假冒沙县小吃的餐馆分布地域广,以个体小本经营为主的特征,也增加了司法维权的成本和难度。这就是许多打着沙县小吃旗号的小餐馆,即便违反《商标法》等相关法规,仍然得以长期存在的重要原因。

参考资料来源:百度百科-沙县小吃

参考资料来源:人民网-人民日报经济茶座:“沙县小吃”为何满街都是?

上海大鼓餐饮管理有限公司