为什么有些人被蚊子叮后会起包,有些却只起了红点?

妖感肉灵10

这个和蚊子的种类以及不同个体对蚊子毒液的敏感程度有关。

在叮咬过程中会分泌一种抗凝剂以阻止血液凝固,而人体为了抵抗这种抗凝剂,免疫系统会释放一种叫“组胺”的化学物质。

组胺会引起叮咬部位周围血管扩张,导致皮肤表面发红,即起红点,这种消退得快;组胺还能导致血管通透性增高出现水肿,表现为隆起的“风团”,即起包,这种一般都消退缓慢。

扩展资料:

蚊子喜欢叮咬的几种人

1、汗腺发达的人

出汗较多的人,血液中的酸性代谢产物增多,导致排出的汗液乳酸值升高,对蚊子会产生吸引力。

2、体温较高的人

蚊子的触角有一个对热很敏感的受体,只要有一点温差变化,便立刻察觉得到,体温较高的人散热较快,蚊子能够很快感知,因此对蚊子产生吸引力。

3、呼吸较快的人

人在体力劳动或体育运动后呼吸会加快;有些人本身肺活量大或呼吸节律较快,这样呼出的二氧化碳相对较多,这些二氧化碳气体会在头上大约1厘米左右的地方形成一股温暖潮湿的气团,对蚊子产生吸引力。

4、衣着或肤色暗的人

蚊子具有“趋暗性”,就是喜欢去暗的地方,比如穿黑色衣服的人和肤色较暗的人比穿其他衣服颜色和皮肤颜色较白的人容易对蚊子产生吸引力。

参考资料来源:人民网-蚊虫叮咬 处置要早(健康关注)