织田信长这人到底怎么样

织田信长这人到底怎么样... 织田信长这人到底怎么样 展开
百度网友aa9d08d
织田信长的性格里存在很大的矛盾性 记得赤军形容过他无所畏惧、藐视礼制、残暴好杀、爱好艺术,我也正是因为这样觉得这个男人很奇妙= =
在这里,我想结合一下织田身边的人以及他对他们的态度,说说我的一点看法吧……

我们都知道,织田小时候是个乖戾不讨喜的孩子。《信长公记》中记载他“自喜身佩火镰烟斗,束刀以草,左袒而行”,受到包括母亲在内的所有人的厌恶和轻视。我想这样的他,内心一定是深感孤独的吧!或许正是因为不被人理解,他才选择了这样特立独行的处世方式。
我想,在信长少年时期,真正理解他的人可能只有三个。
其一是坚持不肯废黜他继承人地位的老爹信秀。我真的觉得信秀能够慧眼识珠,信任并欣赏信长挺不容易的。后来信秀死的时候信长在灵堂做出了掷香佛面这样大逆不道的事,有人觉得这是他漠视亲情的一个表现。但是我记得庄子他老婆死掉的时候,庄子也在院子里箕踞鼓盆而歌,因为他认为生命正是一个从无形中来最后又归于无形的循环过程——或许信长的想法也是这样?反正他们的思维都是比较火星的哈,难以用常理推断``
其二是幼时玩伴、彼时在织田家担当人质的松平竹千代(后来的德川家康)。也许对于他,信长有种同病相怜的亲近感。后来德川与织田两家结成了坚不可摧的同盟,我想童年时的一段友情在家康心里留下的痕迹应该是深刻而真实的吧。
其三是织田信长的正室归蝶姬。她刚嫁进来是与信长是敌对关系,那个出阁前著名的父女对话这里就不用多提了吧。但后来显然是为信长倾倒了,不然怎麽一直不动手,还在夫君去正德寺和老爸会面的时候苦苦劝阻咧!?至于信长对她就不清楚了哈……但是我想他内心对这样一个内助式的存在必然还是不反感的。《尾张阵中记》记载织田信长攻取美浓前夕,每夜独自登上天守阁远眺,骗人家说他在看星星。结果给归蝶一语道破:“殿下是在遥望稻叶山的白色城墙吧。”信长听了和她相视而笑。(我读到这一段的时候觉得真是有爱的让人热泪盈眶呀~~~>_<~~~不瞒你说我是信x浓这对CP的死忠``)
这里可能有人提出异议,觉得应该把他师父平手政秀算上,但是我觉得平手对信长的了解也是片面的。他虽恪尽职守,却凡事泥于礼制,以至于最后不惜以死规劝信长回归正轨。
再说说信长的弟弟信行和母亲土田夫人,信行是被信长骗到清州城亲手杀掉的,但这之前信行已经策划了两次叛乱,这时候比起兄弟情义还是尽早下手铲除后患是明智的选择。他和他妈的关系好像也很淡薄,没办法,他妈就护着信行了阿,母爱的缺失也是造成他童年孤独的一个方面阿~~
顺带一提,信长饶恕了跟随信行第一次谋反的柴田胜家,我看这倒不一定是宽容的问题``而是收买人心的手段——在信行又一次企图不轨的时候,柴田就不愿意帮助他了。啧啧,腹黑的男人``
孤独中成长起来的人一般都有些偏激甚至变态。我对信长中年以后的事情热情就不大了哈,知道他成了第6天魔王,挟天子以令诸侯,背信弃义,屠杀僧人和无辜的百姓,还干过放火烧山一类的4,他性格里的肆虐与残暴慢慢表现出来了。正因为一味穷兵黩武,缺少相应的怀柔政策,才会落得众叛亲离的后果吧。
其实想想信长也挺委屈,其实他对信任的家臣还是很不错的,因为到最后叛乱的家臣多半是上洛之后才开始追随他,而那些原先在尾张的老臣就一直对他很忠心耿耿,他们是了解主子本性的阿。但是明智光秀自个儿担惊受怕,害怕信长某一天一个不高兴就把他杀了。对信长的暴行,以及自己内心的焦虑忍无可忍的光秀最终掀起了反旗——本能寺的烈火葬送了织田信长的一生,还有他天下布武的梦想。

这就是织田信长其人,他并不是漠视感情,只是感情在他心中的地位远没有天下来得重要。他手上沾染的鲜血,也许是天性残暴使然,也许只是乱世中无奈而又必需的冷酷。

作为女生,相对于织田那些名垂青史的事迹我貌似更关注一些细节的东西……
没有抄百科,全部是自己写的啊啊啊~~~我不是为了悬赏来的,但楼主鼓励一下我吧 XD
智苦苦哈你9020
人的性格其实都是很复杂的,单单只是用“邪恶”、“善良”等词来形容其实很片面。其实信长与三国时期的曹操极其相似的.
为了权势杀了两个弟弟。。。但他是日本战国中后期日本最厉害的大名,完成上洛。最后因部下明智光秀叛变,死在本能寺。他一死,导致日本推迟了好久才统一。
山时代的战国大名。织田为其苗字,族姓则有三说:平氏、忌部氏或藤原氏,平氏可能性较高。幼名吉法师,出生於尾张国(今爱知县西部)。他成功控制近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名,但后来遭到部将明智光秀的背叛,魂断本能寺,织田氏也因而一蹶不振。法名总见院殿赠大相国一品泰岩尊仪,生前官至正二位右大臣,大正天皇时追赠为正一位太政大臣。
1534年出生。父亲死后、历经与同母所生之弟的织田信行的家督之争,胜利后成为织田家的主君。于击破周边敌对势力的今川家与斋藤家之后,立足利义昭为将军并完成上洛(京都)。之后义昭与信长为敌,并下令给武田家、朝仓家、比睿山延历寺、石山本愿寺等,组成了反信长包围网。信长突破包围网后,迈向天下布武之路,推行如乐市乐座、土地调查等革新政策。后因家臣明智光秀的谋反(本能寺之变)而自杀。
否定既存的权威与势力(朝廷、佛教等),选用人材不在意其家世出身,透过活用新兵器如火绳枪将战国时代导向终结之路。由于秀吉的情报操作加上信长本人亦曾自称魔王(第六天魔王),最早织田信长被称为“第六天魔王”是在元龟三年(1572),当时武田信玄正要上京,信玄写了封信给信长,并署名“天台座主沙门信玄”,而信长给信玄的回信书就署名“第六天魔王信长”。大概可以看出信长和信玄之间彼此挑衅的味道很重 对信玄等人而言,死后可以成佛 但对信长而言,只有现在看的到的才是真实的,信长并不认同死后悟道的想法 这大概就是信长当时以“第六天魔王”自称的原因吧,信长本身亦存在为人所惧的部分。
匿名用户
说他是英雄可以,说他邪恶可以。买了战国无双,无双大蛇。已经迷上了他。对他的死有点~~~~~~~~囧。总之,无论是怎样的。人就是人~~~~~!
秒懂百科