为什么织田信长在日本人气超高,有哪些原因?

阳光爱聊教育

因为他活出了一个男人青春年少时充满朝气的梦想,不顾一切,正如他青春年少初登场跨上战马奔向桶狭间战场高唱的那首幸若舞敦盛一样:人间五十年,如梦亦似幻。一度得生者,岂有长不灭。

织田信长登场时的日本,在应仁之乱后已经陷入无边无际连绵几个世纪的战乱了。这个时候,这个放荡不羁的、跳脱常规的小的不能再小军阀头目的孩子,刚刚继承家业,谁也不会指望,也不会想到这个浪荡的青年将会成为日本历史上最富有传奇的英雄。

他无视实力的巨大劣势,高唱幸若舞敦盛,风雨奇袭桶狭间,打出了日本历史上最经典的以少胜多之役。

他屡破包围网,从弱到强,向着终结日本分裂乱世的迈出了第一步,为之后的丰臣、德川的幕府打下了坚实基础,更别提这些日后权倾列岛的英杰居然曾是字面意义上给他提鞋。

如果没有织田,几百年和平高速发展的江户时代是不是还要推迟,日本还能不能有着良好的基础迎来明治维新?某种意义上,现代日本的繁荣,六本木的流光溢彩也许也来自于五百年前这个男人的雄心。

他身着南蛮胴,有着黑人护卫,重用足轻,不屑关白,这个男人可能从头到尾就是一个不拘一格的异类。

他被手下背叛,死在了本能寺烈火。戛然而止,在人生的最高潮。悲剧,为他一生的传奇画下了一个余音绕梁的终点。

作为一个历史爱好者,而不仅仅是日本战国迷。上溯苏美尔的人类起源之初,下追近现代列国捭阖。在几千年的人类历史中,我依然觉得织田信长是最不可思议,最传奇的一个英雄,无论多么坚冷的世俗常规,无论多么强大的对手,他谁也不怕谁也不在乎,蔑视一切挑战一切战胜一切。

织田 信长(日语:おだ のぶなが,1534年6月23日-1582年6月21日),幼名吉法师,出生于尾张国的胜幡城或那古野城(今爱知县西部名古屋市) ,日本战国时代到安土桃山时代的大名、天下人,“日本战国三杰”之一。

织田信长原本是尾张国的大名,于桶狭间合战中击破今川义元的大军而名震全国,后通过拥护室町幕府的末代将军足利义昭趁势上洛(割据地方的势力率军前往京都)逐渐控制京都,之后正式提出“天下布武”的纲领,将统一全日本作为目标。

先后两次打破“信长包围网”,将各个有力敌对大名逐个击破,掌握了一大半的日本领土。他施行大量使用火枪的战术,实行兵农分离,鼓励自由贸易,整顿交通路线等革新政策,开拓了日本近代化的道路。

他成功控制以近畿地方为主的日本政治文化核心地带,使织田氏成为日本战国时代中晚期最强大的大名,并使从“应仁之乱”起持续百年以上的战国乱世步向终结。

元龟四年(1573年),织田信长将室町幕府的末代将军足利义昭从京都放逐,至此室町幕府灭亡。天正十年(1582年)6月,在即将一统全国前夕,于京都“本能寺之变”中被心腹家臣明智光秀谋反而自杀。他死后,部将丰臣秀吉和德川家康在他奠定的基础上完成了统一全国的大业。