如何在大学里做好规划?

草莓泡泡lyx

首先,你需要确定目标。你要明确大学毕业之后要做什么,大学毕业好找个工作?考公务员?还是读研究生?

如果你的目标是找工作,那么你需要好好学习,因为一个好的企业会比较在意你的学习成绩,除了学习之外,还可以加入一些组织社团,锻炼自己的领导能力、责任心和与人沟通的能力,这些都是将来工作中必备的条件。其次,在大四期间,课比较少的时候,你可以去参加实习,增加工作经验,锻炼一下。当然,如果你对自己工作要求不高,那么在学习之余,可以多出去玩一下,毕竟学校的时光是有限的,打工时间还很长,趁着还在学校好好玩一下。

如果你的目标是考公,那么你在大三或者大四,就要做好准备,虽然很多人都是等到快要考公的时候才准备,但是准备时间越长,你成功的可能性越大。这里我的建议是,不要好多年全职考公,我身边有多次考公的朋友,如果没有工作,全职考公的话,慢慢的内心会受挫。

如果你的目标是读研,那么你真的要非常努力的学习了,努力学习才能争取保研资格,就算没有争取到保研资格,考研面试的时候,成绩也是非常重要的。保研之后,你就可以真的放松玩了,如果考研的话,那么最好从大三下学期开始准备,确定考研目标,全面投入考研。

除了上述目标,有的专业学生还会考虑考会计证、考教师资格证、考驾照等等,都可以根据需求准备。