新老师一上岗就直接上课吗

贾宝骅
刚考上的新教师也需要直接上课,他不能作为班主任,因为她的教学经验还不够,所以他可以作为任课老师来给学生们进行上课。即使是刚考上教师资格证的老师,他也是有一定的教训基础的,他在休息期间也进行了大量的练习,所以他是完全可以直接进行上课。直接上课内容
1、全体点名
点名不是教师喊名字,学生喊“到”,而是教师点到每一个学生,简单询问一下学生情况。新教师对班级情况不是很理解,如果不是班主任,可以跟班主任要一份班级学生信息表。通过学生信息表,了解学生家庭住址、父母工作单位、个人成绩情况。在点名的时候,新教师可以询问很多情况,例如到校交通情况、学科学习情况等,最好为每一位学生准备一个问题。这需要新教师提前进行备课,将问题准备好。
2、个人介绍
全体点名结束后,新教师可以介绍自己姓名、电话,简单介绍个人简历,主要介绍个人性格特点,让学生对自己有初步了解。如果新教师是外地的,可以主要讲一下居住地的风土人情,学生对外地情况尤其感兴趣。另外,新教师可以介绍一下自己高中生活和大学生活,自己奋斗的小故事尤其能够激发学生斗志。
3、课堂要求
新教师在课堂管理方面是短板,很多情况都是以前自己没有接触的。新教师第一课应该将课堂要求跟学生讲明白,也就是要立好自己的课堂规矩。
新教师不知道学校情况,不知道课堂会出现什么状况,因此,不要凭经验和从网上查阅的知识来制定自己的课堂要求,应该请教本校老教师或者领导,从实际出发来制定课堂管理要求。
法律依据
《中小学幼儿园安全管理办法》
第二十八条学校在日常的教育教学活动中应当遵循教学规范,落实安全管理要求,合理预见、积极防范可能发生的风险。
学校组织学生参加的集体劳动、教学实习或者社会实践活动,应当符合学生的心理、生理特点和身体健康状况。
学校以及接受学生参加教育教学活动的单位必须采取有效措施,为学生活动提供安全保障。