一个新老师第一次上课的尴尬

慧圆教育
苦于忙着备课、上课、看书、思考。所以一直压着,直到今天再听到了叶武滨在喜马拉雅的音频(总播放量高达1忆多)。其中有一个听友的留言,深深地触动了我。“我们需要把自己的工作和生活规划好,只要做好了计划,到了计划时间该干嘛就干嘛,养成这样的习惯,慢慢的你就会逼出效率来”。

正是这段话的“蛊惑”,让我提起了尘封已久的笔。

我来到学校工作已经快一年了。在前半年里我被安排在实训室,主要任务是配合任课老师在实训室的教学以及负责实训室一些后勤工作。

我当场看了看书的目录,问她:“我可以借用A老师的PPT吗?现做来不及了”。她回复道:“可以的呀!现在还有几天才开始上课,你好好修改下A老师PPT,这样你用起来顺手些”。我有点犹豫,但很想。边看目录边思考了一两分钟后,我答应了。那一天是3月8号。

促使我答应的理由有两点。其一,我看到了机遇,讲课受欢迎了,以后前途无量。其二,我喜欢沟通,善于表达,喜欢台上那种感觉(有表现欲)。

曾经听到个别优秀的老师分享过这个心得:首课(就是第一堂课)有两个目标。要么让学生喜欢这门课,要么让学生喜欢你。如果两个都没做到,以后想让他们听课会更加难。于是,我竭尽自己所能准备那一天的到来。我开始准备自己首课(3月12日)的ppt以及自己想要和同学们分享的内容。主要包括自我介绍以及与之相关的故事,还有少部分本门课的简单内容设计。我有些注重仪式感,所以在周末(10日)时候我还专门去市区买了新鞋和衣服,为了让自己显得更加精神些。

上课铃响了,同学们安静了下来。“这学期咱们这门课就有我来陪伴大家,希望和同学们相处愉快”。我笑着说到。接着我就开始简单地介绍自己。 不巧的是,这时候居然有领导抱着听课本来听我的首课,本来平静的心情,一时变得有些紧张。

我和学生们的年龄悬殊并不大,领导来了突然感觉气氛紧张了。在自感不轻松的气氛下,我刚开始说话有些发抖,当学生和我互动没衔接上时,我不能很好处理好这种“断层”,会出现冷场的情况。

领导听完了我的第一节课就匆匆离开了座位,我跑到她跟前,脸红又不自信地问:“陈老师,帮我提提意见呗,感觉怎么样?” “不够自信,我也好久没上过理论课了,你问下其他老师吧!”说完就走了。

唉,那一刻我简直无地自容。不知道后面这节课怎么进行下去。

第二节课铃响了,正当我把PPT放到想讲的那一页时。顿时黑屏啦!看了看隔壁的教室,都停电啦!真是怕什么来什么!好在马上调整自己的状态,给同学们简单做了些分享。

可是离下课还有20分钟,我的分享已经完了。按照计划要给同学们讲点绪论部分内容。可是作为新老师,对这门课并不太熟,再加上备课时间太紧,所以没了PPT还能怎么办?

我灵机一动,不是还有书吗?“请大家翻到书第2页”。我向同学们提到。同学们挂着没精打采且不太乐意的表情翻着,我心里难受极了,因为这是同学们不满意我的表现。自己也是学生过来的,学生最喜欢什么样的老师,最喜欢老师什么样的表现我自己理解得很深刻。没有哪一个学生会喜欢老师照本(屏)宣科,也没有哪一个学生喜欢老师讲稿不熟练,原封不动照着书练。

但是那一刻,作为一个新老师我真没其他办法,难不成让学生自己玩,到时候等着领导来看我啥都不干?我被首课打下了深深的烙印。

我心想:同学们真好,很尊重我,并没有“揭穿”我是因为太紧张忘记这步了。我被同学们的很多行为打动过。

当然也有一个女同学问我:“老师,您是第一次上这门课吗?”我并没有做出正面回答。我暗自告诉自己一定要更加努力才对得起同学们。每一天都要思考你能给这帮可爱的人带去什么精彩的世界。

写到这里,很想提醒自己:不管多忙,一定要抽空记录并总结自己的经历,避免瞎忙,这些经历和总结是宝贵财富。