山西交城县属于哪个市

闹胡子

交城县属于吕梁市。

交城县位于省城西南,吕梁山东侧,面积1266平方公里,辖6镇9乡,现有人口16.5万。县政府驻城关镇。  交城春秋属晋,战国属赵。

隋因县治居汾孔二河相交处, 故名交城(古治于今太原古交)。唐天授年间移置今县址。 历代县名未改,但于一九五八年并入汾阳县,翌年恢复交城县建制至今。 境内地势西北高而东南低,平川仅有东南部一隅,面积约150平方公里,海拔在800米以下,是太原盆地的一部分。

西北部为山区,山高林密,多混合林。主要山峰北有关帝山、铁史沟山岩、三座崖、弧爷山;西有长树山、骨脊山、寺沟崖等。海拔均在2000米以上,其中关帝山2830米为最高。

交城鼓书是流传民间的一种说唱形式,新中国成立前演唱者多为盲艺人。1956年,县文化馆成立了“交城县盲艺人宣传队”,对交城鼓书进行了整理革新,交城鼓书由十字句或七字句组成。

鼓书音乐旧以板鼓为主,辅以三弦、胡琴等弦乐,六十年代始加入大众琴及板胡、响铃。传统长篇书目有《金镯玉环记》、《五女兴唐传》等。1980年9月,由张有洛创作、李学成演唱的交城三弦书《会安排》,参加了山西省曲艺会演大会,分别获得创作奖和表演奖。