榨汁机会破坏水果的营养吗

妖感肉灵10

榨汁机会破坏水果的营养。

用榨汁机来榨取的蔬汁未经过杀菌处理,如果制作现场卫生条件较差,儿童、老人以及胃肠道功能较弱的人饮用后很可能引发不适。

从营养角度看,果蔬中含有膳食纤维,食用后可以给大脑发出“饱”的信号,让人觉得不再饥饿。相比之下,榨汁过程中,果蔬中的膳食纤维、果胶被破坏,饮用后饱腹感大大降低。

而且果蔬汁中的糖含量更多。例如平时吃一个苹果就饱了,榨一杯苹果汁则需要三四个苹果,人会在不知不觉中过量饮用,从而增加肥胖、患糖尿病的风险。

扩展资料:

中南大学湘雅医院营养科主任刘菊英提醒,无论在外购买还是在家榨果蔬汁,都应保证所选原料新鲜,无腐烂、霉变、虫蛀、破损等。

制作现榨果蔬汁的水应使用瓶装饮用水,以及符合相关规定的净水设备处理过的水或煮沸后冷却的生活饮用水。

由于现榨果蔬汁无灭菌环节,要确保在加工前,将原料充分清洗,使用的器具彻底清洗并做消毒处理,确保操作人员健康和卫生状况,尽可能降低微生物污染风险。

如果在外想喝现榨果汁,发现制作现场卫生条件差,水果不新鲜,榨出来的果汁有异味,就不要喝了。

参考资料来源:人民网—营养遭破坏、糖分摄入多 果蔬榨汁不如直接生吃