怎么快速的学习篮球的防守技巧

百度网友b55b95ed9ef

练习个人防守

  • 1

    练习防守姿势。 想要成为一个全面的篮球员,你不仅要有出色的进攻技术,还要能回退防守、阻挠对方的进攻。

    训练防守技术的第一步就是训练防守姿势。

    双脚贴地,用你的体重形成一块尽量宽的防守区域,胯部保持在向下后方。双臂要保持张开。但不要过分触碰对方球员,否则你会被吹犯规,用手臂来使他们分心,试图阻挡传球。

    目光集中在对方球员的腰部和胸部,而不是集中在篮球上。这样你才能更加清楚他的移动方向。

  • 2

    练习滑步。篮球训练技巧中很常规的一项就是滑步(从侧边快速移动)。

    找一个基友分别从左边和右边传球给你,练习转换方向的滑步;交换场地时仍然保持防守姿势来回移动。

  • 3

    新手不要跳起来。

    球员常犯的一个错误就是经常跳起来试图截断对方的投篮。要记住,当你双脚离地时,你作为防守球员的作用就大大减弱了。如果你觉得进攻球员准备投篮了,就把双手高举到空中,但是千万不要跳起,用双手干扰对方的视线和直接截断投篮一样都能有效地让对方射偏。

    END

  • 增强团队精神

  • 1

    学会传球。听起来虽然简单,但干脆精准的传球向来是区分一个默契团队和一个靠单打独斗的团队的标准。即便你的个人能力已经非常突出了,仍然需要依靠整体的力量才能打赢一场球。一些团队训练技巧可以帮助你的队友成为出色的传球者。

  • 2

    学习你所打位置的职责。

    如果你是在团队中打球,那么你一定会打某个位置,虽然每次拿球后在三分在线投篮的感觉很爽,但是这显然不是一个中锋在场上的职责。多跟队友和教练交流,决定每一场比赛你应该打的位置。

    控球后卫(PG)是场上的组织者。打这个位置的人必须有全局观并能组织起一场进攻,还有是一个无私的传球者和优秀的得分手。

    得分后卫(SG)是控球后卫的强力支援。通常来说,这个位置的球员是一个队里的最佳得分手和进攻球员。

    小前锋(SF)是场上作用最多的。你必须要是一个出众的投手,还要有抢篮板的能力,进可攻退可守,抢断之后能迅速回传给后卫组织进攻。

    大前锋(PF)必须是一个优秀的防守球员、抢断球员,同时拥有出色的篮下技术。这个位置可以说是对身体素质运用得最多的角色。

    中锋(C)在队里基本上是最高的那一个。中锋必须拥有出众的抢篮板技术和传球技术,以及进攻时对于罚球线以内区域的强大控制力。观看其他球员的表现寻找灵感。当你在看NBA或者其他联盟比赛时,着重观察和你打相同位置的球员的表现,当得分后卫在投三分球时大前锋在什么位置?中锋篮下进攻时后卫在哪里移动?等等。

  • 3

    学会挡拆。所谓挡拆就是当你是进攻方时,用身体阻挡住一个防守球员,腾出空间让你的队友继续展开进攻的技术。

    在挡拆时,双脚必须坚定、静止,否则有可能会被吹犯规。这项技术要求队友之间默契的交流,让他把防守球员引到你设的圈套中,而不是你主动向对方球员迎上去,全身发力并做好有可能被撞击的准备。

  • 4

    巧妙利用你们球队的优势创造出更多变化的打法。打球的奥义就是要突破防守、拿到球后争取投篮。不妨提出几个打法,让得分后卫据此展开进攻,可以拿障碍物当防守球员练习,掌握合适的时机。最基本的打法就是让一个前锋上前为后卫进行挡拆,接着后卫拿球切入篮下,将球传出到前锋处,前锋可以进行投篮或者与之前被挡拆的防守球员继续对峙。