为什么要以结婚为目的去恋爱呢

地痞氓流2R

感情这个东西确实有独特的魅力。抱着结婚为目的开始,最终可能结不了婚;抱着不结婚为目的开始,可能最终结婚了。无论怎么样,当我想到这个问题时,我才意识到,原来我就是在“相亲”,因为结婚成了我绕不开的词,似乎如果不是为了结婚,我们就不该彼此浪费时间了。

我曾经想过,相亲,是的,我还是承认我在相亲了,那么先说我曾经的想法。相亲是很好的开始,因为不成的话,至少还可以是朋友,但如果从朋友开始爱恋,就有可能连朋友也做不成了。相信这样的戏码,在很多地方都看到过了,有交往很久的朋友,其中一个人深爱着另一个,而当这个人突然勇敢地表达爱意的时候,就失去了一个朋友。当我在为自己的“幸运”沾沾自喜时,我就陷入了新的危机、危机总不是以你能意识到的形式出现,在更多时候,更有可能是以迷人的样子出现,最美丽的往往最危险吧?

在回首这段感情时,我才突然意识到爱情有时候只是幌子,陶醉彼此,却不能解决问题。在面对双方父母的反对时,我们的爱情泡沫就破碎了。可能是相处的愉悦,让我们认为自己深陷一场无与伦比的魅美丽爱恋,以至于我们忘记了,一开始我们就是在谈现实条件。以理性分析开始的相处,到最后以理性分析结束,似乎这一切都显得合理起来。我们就是在谈现实,谈条件。

以结婚为目的的恋爱本身就是相亲。我并不是想说“结婚”、“恋爱”、“相亲”三者有高低贵贱之分。“爱情”是所有文学艺术作品所歌颂的对象,它和“自由”相关;“相亲”可以说是所有文学艺术作品所唾弃的对象,它和“强权”相关。在这样的文化熏陶下,我们本能地排斥“相亲”,崇尚“恋爱”。

时至今日,我才慢慢体会到“爱情”虽然动听,但并不保障权利。“相亲”虽然刺耳,却是一种有效的权益保障方式。为了“爱情”,一个人可以不计代价地付出所有,这种奋不顾身的勇敢,当然值得肯定,但也使自己陷入巨大的危机,为了虚无缥缈的事情,投入大量的情感和物质,从博弈的角度来看,无异于自爆软肋。而为了“相亲”,一开始就能够从各个角度入手,仔细衡量。

于是乎,本就以权衡利弊开始的爱情,怎么就以权衡利弊结束了呢?是原有的衡量标准发生了变化,还是衡量对象出现了致命问题?也许这是个古老的话题,关于“始乱终弃”。