中国移动员工有编制吗

胡律师科普法律

首先,如果论真正意义上的“编制”,当前中国移动是没有编制一说,工人身份改革后全部都是劳动合同了。一般情况下,第一个合同3年,第二次续签合同5年。也就是所谓的(3+5+8),也有(2+3+5形式)。(注意:这俩后面再次续签就是无限期合同,到这一步应该就是大家所谓的内部编制了。)
当然,都是在中国移动上班,身份也是各有不同的,员工跟中国移动签署的合同分为三种:劳动合同、劳务合同、派遣合同,对应的是正式员工、合同工、派遣工。
1、正式合同工(表现为劳动合同)
员工跟中国移动签订劳动合同,因中国移动没有所谓的编制,其合同不用保送人事局侍镇备案,所以是正规的合同,但又不是编制合同。员工享受着合同规定的正常工资、各种福利补贴以及绩效奖金,还有很多的晋升机会。
这种劳动合同,由中国移动自主管理,比较灵活,遵照市场原则,到期可续签、也可伏谈枝不续签,期间也可以解除合同,所以谈不上什么铁饭碗。
2、合同工(表现为劳务合同)
由于编制或人员、工作性质等限制,缺敏部分省市的移动公司需要招聘一部分合同工。这种合同工虽然在中国移动上班,但签订的是劳务合同,并非签署劳动合同,这种一般称为合同工。这种相对稳定性和待遇可能与正式员工有差异。但比派遣员好很多。
3、外包人员(表现为派遣合同)
这种人员与中国移动之间其实为甲方和乙方的关系,中国移动根据工作内容与乙方签订的合同,乙方派驻人员进入中国移动工作,这种长期入驻甲方的乙方人员,有时称为外包人员。外包人员的劳动合同与乙方签订,其与甲方上无雇佣关系。
最后,再次强调一下,中国移动没有真正意义上的“编制”(高层领导除外),至于是否有正式编制(正式合同),那就要看你跟中国移动签订的合同的性质,只有与中国移动签订正式劳动合同(看劳动合同上的公章是不是单位名称),才是真正的正式员工。

什么是“编制”?
编制是指组织机构的设置及其人员数量的定额和职务的分配。编制分为行政编制、事业编制、工勤编制、员额编制以及国企编制。
行政编制:就是指国家公务员,是有级别的,如第一年是科员,几年以后当了科长,就是科级,再几年以后当了局长,就是局级。行政编制靠财政拨款,通俗点说就是“国家养着的人”,是最铁的铁饭碗。
事业编制:简单说就是事业单位的编制,事业单位主要包括从事教育、科研、文化、卫生、体育、新闻出版、广播电视、社会福利、救助减灾、统计调查、技术推广与实验、公用设施管理等活动的社会服务组织。事业编制一般是按岗定薪,分管理岗、专业技术岗和工勤岗。事业编也是由财政拨款保障的,也算是铁饭碗。
员额编制:属于政府相关主管部门统筹招聘规划下,为当地直属或下属单位部门的工作人员,被聘用人员与具体用人单位直接签订聘用合同,比如辅警。员额编制待遇相对行政编制与事业编制较差点,但是比合同工与公益岗要好,由财政拨款保障。
法律依据
《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》
第十五条 机构编制管理机关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制。地方各级人民政府行政机构应当使用行政编制,事业单位应当使用事业编制,不得混用、挤占、挪用或者自行设定其他类别的编制。