经常熬夜有哪些危害?

帐号已注销
熬夜对身体有许多危害。 熬夜一周,可能会出现黑眼圈、深眼袋,皮肤长粉刺、痤疮,眼睛疲劳,注意力不集中等。 "如果熬夜达到一个月以上,可能会出现血压、血糖增高,心脏不适,还会严重影响抵抗力,使免疫力下降。 "孙阳举例,生活中常见疾病,比如慢性咽炎、消化道不适、反复感冒等,都和抵抗力低下有关。 此外,熬夜也会影响内分泌,造成女性的月经紊乱,男性和女性的肥胖。 "如果熬夜达到一年以上,就有可能出现器质性的疾病,如高血压、糖尿病、心脏病等,严重的甚至出现肿瘤、 猝死等。 "孙阳说。
对于入睡问题,有以下一些帮助入睡的好方法:
1.坚持规律的作息时间:打造健康的睡眠环境,首要的是遵循睡眠规律,尽量在固定的时间上床睡觉,这样可以调整人体的内钟。
2.戒除嗜好:抽烟喝酒、吃大餐等可以影响入睡,戒除这些嗜好可以有效提高入睡的昏沉程度和睡眠的质量。
3.保持安静、舒适的睡眠环境:卧室里应该保持安静、暗度恒定,降低环境噪声,不要使用使人兴奋的电子产品,枕头和床垫也要选用舒适的材料。
4.放松身心:洗个热水澡、听听舒缓音乐、读书、冥想、做瑜伽等都是放松身心的好方法,让人放下平时的烦闷,从而更容易入睡。
5.饮食清淡:晚餐应以易消化、不含油腻、不含咖啡因的食物为主,以免影响身体的消化功能和神经系统。
总之,为了保持健康的身体和良好的睡眠质量,我们要避免频繁熬夜,尤其是长期熬夜。同时,按照上述帮助入睡的好方法,努力营造一个舒适、稳定、放松的睡眠环境,倾听自己身体的声音,更好地照顾自己的健康。
leervivi
长期熬夜的十大危害
熬夜是对身体的暴击,有研究表明,一旦正常的睡眠模式持续遭到破坏,将对人体器官和生理组织造成永久性的损伤,对肝脏、心脏、肾脏、大脑、消化系统、呼吸系统都是一种透支,引发多种疾病。下面,我为大家详细盘点熬夜的危害。
1、皮肤变差、肤质受损
晚上11点后,人体需要进入休息的状态,脏腑才能进行修复功能,如果经常到了该睡觉的时间点,仍然处于紧张或者兴奋状态,皮肤的“吐故纳新”就会受到抑制,毒素不能非常的排出,且不能进行修复,慢慢地就会令肤色暗黄。
长时间熬夜,人的内分泌和神经系统就会失调,容易出现皮肤黯沉粗糙、皮肤干燥、弹性差、晦暗无光,脸色偏黄、长黑斑和暗疮、粉刺(青春痘)等问题。
2、黑眼圈、精神萎靡
失眠、熬夜很快就会炼成“熊猫眼”。这是由于经常熬夜,情绪不稳定、衰老,血流速度过于缓慢,眼部皮肤供氧不足,静脉血管中二氧化碳及代谢废物积累过多,形成慢性缺氧,血液较暗并形成滞流以及造成眼部色素沉着。
由于眼睑皮肤很薄,皮下肌肉组织薄而松弛,长期熬夜,脆弱的微血管壁和脂肪层新陈代谢不畅,导致排水不良发生水肿现象,从而产生眼袋。
人经常熬夜造成的后遗症中,最常见的表面症状就是黑眼圈、精神疲倦、精神萎靡、疲劳不堪。
3、眼疲劳、视力下降
长时间超负荷用眼,会使眼睛出现疼痛、干涩等问题,甚至使人患上干眼症。眼疲劳主要是由于人们熬夜时,眼部睫状肌一直处于工作状态,同时闪烁荧屏强烈刺激眼睛而引起的。
眼疲劳容易引起眼干、眼涩、眼酸胀,视物模糊甚至视力下降,直接影响着人的工作与生活。另外熬夜也会导致人的颈、肩等相应部位出现疼痛。
4、记忆力衰退、神经衰弱
如果长时间熬夜,大脑没有获得足够的休息时间,那么部分脑细胞就会加快死亡,从而出现反应迟缓、记忆力下降、失眠、头痛等等情况的发生。
而睡眠不足对大脑造成的损伤,是无法通过补觉来修复的。人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,而熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋。熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了,会使人没有精神、头昏脑胀、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。
5、耳聋耳鸣、听力减退
熬夜对人有很多种伤害,容易造成免疫力下降,感冒,疲劳,严重的就会造成突发性耳聋。
因为长期的熬夜会导致睡眠不足,血管一直处于紧张状态,进而导致耳朵处于供血不足状态,就会引发耳鸣或者突发性耳聋。
经常熬夜会使耳内出现病毒感染和血循环障碍,从而也会导致耳鸣、听力突然减退,甚至听不见声音。
6、免疫力下降、免疫功能失调
长期熬夜身体器官无法排毒,可怕的危害是身体免疫功能失调,免疫功能失调表现在肾脏上就会产生肾炎,表现在皮肤上则是红斑狼疮,表现在关节上则是类风湿性关节炎。同时,身体的抵抗力、免疫能力还会降低,使人体处于严重的亚健康状态,感冒等呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会找上门来。