患者男,50岁。经常发生肾绞痛、血尿,疑为肾结石,需做静脉肾盂造影。造影前准备不正确的是

A.常规肠道准备B.当天禁止早餐C.鼓励饮水D.检查前排尿E.需做碘过敏试验... A.常规肠道准备
B.当天禁止早餐
C.鼓励饮水
D.检查前排尿
E.需做碘过敏试验
考试资料网
【答案】:C
肾盂静脉造影前必须作碘过敏试验,试验阴性。检查前需排空膀胱内的小便。常规肠道准备。静脉肾盂造影前患者应适当限水,目的是减少肾脏排泄,从而使造影剂的浓度在肾内相对增高而达到造影效果。造影检查后为促进造影剂排泄,应增加饮水量。由此可见选项C是错误的。解题关键:静脉肾盂造影前患者应限水。