气节指的是什么意思

雀无了悦

气节 拼音 qì jié 解释 坚持正义,有所不为的操守。 词性 名词 含义 指志气和节操。

一、拼音。

qì jié 。

二、词义探源。

1、指志气和节操。

《史记·汲郑列传》:“(黯)好学,游侠,任气节。”

2、指节令。

《书·尧典》:“以闰月定四时成岁”。

孔颖达疏:“以时分于岁,故云气节,谓二十四气时月之节。”

陶潜《劝农》诗:“气节易过,和泽难久。”

三、基本解释。

指人的志气和节操。

四、基本含义。

气节,不祈求自己有能力得到的东西。

在命运的颠沛中,很容易看出一个人的气节。指人的志气和节操。坚持正义,在敌人或压力面前不屈服的品质。“朝闻道,夕死可矣”,揭示的是气节的源泉;“鞠躬尽力,死而后已”,归纳的是气节的拓展;“英雄生死路,却似壮游时”,抽象的是气节的升华。

相关人物:

1、文天祥。

(1236-1283),原名云孙,字宋瑞,又字履善,号文山. 吉州人,民族英雄和爱国诗人。宝祐四年(1256)年进士第一,因父丧未授官职。开庆初年(1259)蒙古军攻,宦官董宋臣请理宗迁都以避敌锋,文天祥上书请斩董宋臣,以振奋人心,并献御敌之计,未被采纳,后历任刑部郎官,知瑞州等职,咸淳六年(1270),因得罪奸相贾似道而遭到罢斥。

2、岳飞。

字鹏举,相州汤阴人(河南),民族英雄,为宋朝名将。事母至孝,家贫力学。其母亲在他背上刺精忠报国四字,岳飞以此为一生处世的准则。北宋宣和中,以敢战士应募,隶留守宗泽部下,屡破金兵,宋高宗手书精忠岳飞四字,制旗赐之。又破李成,平刘豫,斩杨么,累官至太尉,授少保兼河南北诸路招讨使。