我国历史上最早建立起统一的多民族国家的是

风萧萧十三

我国历史上最早建立起统一的多民族国家的是秦朝。

具体原因:

秦朝存在的时间是公元前221年至公元前207年,是最早建立的统一的多民族国家。

攻灭六国:

1、秦王政十七年(公元前230年),韩国降将内史腾率秦军灭韩国,俘韩王安,韩亡。所得韩地置颍川郡。

2、秦王政十九年(公元前228年),秦国大将军王翦攻入赵国国都邯郸,赵王迁被迫降秦,赵破,置邯郸郡、钜鹿郡、太原郡。赵公子嘉率宗族百人逃亡到代城。

3、秦王政二十年(公元前227年),燕太子丹派荆轲、秦舞阳刺杀秦王未遂,秦王立即派王翦领兵攻燕。

4、秦王政二十一年(公元前226年),王翦攻破燕都蓟,燕王喜退守辽东,杀太子丹以求和。

5、秦王政二十二年(公元前225年),猛明秦军王翦之子王贲率领10万大军攻打魏国,包围魏都大梁,引黄河鸿沟水灌大梁。3个月后大梁城破,魏王假投降,魏亡。同年,王翦率领60万大军攻打楚国,屯兵练武基知雀,坚壁不战,以逸待劳。

民族统一的益处:

1、经济发展

民族统一有助于创造一个稳定的经济环境。不同的地区和民族间的分裂和冲突往往导致资源的浪费和经济发展的阻碍。民族统一可以促进资源的整合和合理利用,提高经济效率,吸引和保持投资,推动经济发展。

2、社会稳定

民族统一可以带来社会的稳定。分裂和冲突常常导致社会动荡和不安全感。民族统一有助于巩固国家的统一和道义认同,减少社会和政治紧张局势,提高社会的和谐与安全。

3、文化传承

民族统一有利于保护和传承各个民族的文化遗产。统一的国家可以提供相应的法律和政策保护少数民族的语言、宗教、传统习俗等,防止文化多样性的消失。

4、教育和科技发展

民族统一可以促进教育和科技的发展。一个统一的国家可以提供更加统一和公正的教育资源,确保每个公民都能享受到公平的受教育机会。此外,统一国家的科技资源和创新能力也能集中起来,推动科技发展和创新。