计算机专业和非计算机专业的差别在哪里?

phenomenon乐园

1.有一个关于记忆的概念。科学课上的人通常知道什么时候需要记忆,什么时候不需要记忆。非理科班的大多数人都是以功能为导向的。许多人不理解记忆在计算机科学中的重要作用。对于python之类的语言,大多数时候都看不到内存。你处理列表,映射这些数据结构,在编写代码时通常不考虑它们的内存。

2.它们将不限于框架。大多数从培训班出来的人都学会了一种语言和框架,所以他们通常背诵这些东西,但不理解它们。例如,一个典型的web框架,特别是在以前的JSP时代,许多非专业人士学习这件事就像用一本厚厚的JSP书籍查找字典一样。非专业人士很容易受到框架的限制。Keban的人一出现,就知道所谓的框架只是其他人编写的代码。你可以理解他在做什么。

3.就对操作系统的理解而言,很容易看出专业类和非专业类之间的差距。大多数非专业人员都能看到程序、语言水平,但如果专业人员能很好地学习操作系统,他实际上会关注机器的形象。

他知道我们需要这些东西来运行程序,包括如何管理进程、如何管理内存、如何管理IO以及如何管理网络。这样,对于编程,您实际得到的是进程管理器句柄、内存管理器句柄、IO管理器句柄和网络管理器句柄。通过这些功能手柄,您可以操作机器。4.下一层是缓存,这可能需要具有工程经验的专业人员的意识。事实上,关于计算机体系结构只有一件事,缓存。与上层应用程序相关的最典型的缓存是Python中的迭代器。如果您了解这一点,您将了解许多架构方面的内容。例如,数据库中有一个缓存,搜索引擎中有一个缓存。您所做的所有优化基本上都与缓存相关。5.抽象意识,只有通过编写大量实用代码才能理解。这可能与科班没有多大关系,但与理解有关。有些人很愚蠢。不管是不是科班,他们都不明白这首曲子。有些人很聪明。不管是不是科班,只要他们写了一些代码,你就可以给他打电话,他自然知道什么时候做什么样的抽象。