高中人文地理怎么学

我现在高一读完了,请问人文地理一定要靠死记硬背吗,可是我觉得背的考试几乎都没考到啊,特别是那些问题、对策之类的知识,背得死去活来,结果考试都没考过。。。。。。... 我现在高一读完了,请问人文地理一定要靠死记硬背吗,可是我觉得背的考试几乎都没考到啊,特别是那些问题、对策之类的知识,背得死去活来,结果考试都没考过。。。。。。 展开
弗莱迪Freddy
呵呵,我是今年的考生,文综考了226,觉得可以帮你。
学人文地理如果看书本的话,只要是中国人谁都看得懂,关键是要理解,学以致用,课本上有一些举例,如农工业的区位选址,每个举例都要十分重视,因为一些试题的答案是参照课本语言改变的,只不过是换的说法而已,换汤不换药,你题目做多了就有感觉的。
说点诀窍,答人文地理的简答题是有模式的给你举个例子:
说到农业生产活动,你就要分析其影响区位的主要因素:(自然条件:气候<光照,热量,降水>,水源,地形,土壤。社会经济条件:市场,交通,政策,科技。还有其他因素:工农业基础,劳动力数量和素质,风俗习惯,土地租金等)
你每次答题时要想到问什么,就想一些学的知识,刚才答农业区位因素就要从以上几点答,要答全就不会扣分。
读文科上课老师绝对会将许多东西,你一定要做好笔记,笔记是十分重要的,这一点我深有体会。老师讲的都是精华,到时候考试前将笔记弄懂一定能考好的。
还要说的就是要回归课本,这是最重要的我认为,因为课本是本,刚才讲了的许多题目的答案都是课本改变的,因为出题不能乱出,课本上的话语是权威,高考题目很多都是课本改编的。
你可以买一套高考试题试着做,好好研究其答案,学会答题话语。不懂得可以问老师,千万不要不好意思。
最后祝你地理学好!
mxhg222
知道合伙人教育行家
毕业于中国海洋大学,本科学历,从事本专业工作20多年

你好,需要理解然后做题,做题需要跟课本结合,并注意积累知识,方法和技巧。
有问题随时解决!
阿呆巴巴
这要看你的兴趣 不一定要死记硬背,如果你有兴趣的话,上课听听就OK了。看看一些地理杂志,对你很有帮助。我不提倡死记硬背。
没才也转转
地理这东西不好学,我学文科的,背的比较多,放在地理上的时间蛮少的,所以我上课就好好听课,不懂得就尽量跟着老师说,错了不要紧,久而久之就会进步的,但一定要预习,不要太细的琢磨,这样就可以进步了。
百度网友6ddcc3c
基本上是要背的,但是没多少,不用死去活来的,至少我没有,不过我是这届高考生,是最后一届旧课本,不知道新课标怎么样,但是地理这种东西还是不怎么用死背的,而且地理背的东西条理很清晰,也比较容易背,你要是想象力好的话,可以自己联想着背