比例尺大小如何判断?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

czm1122
地图比例尺的大小可通过比较比例尺比值的大小来确定。比例尺都是以1:XXXXXX的形式来表示的,如果比例尺的分母较大则比例尺较小,如果分母较小则比例尺较大小。
比如,比例尺1:100就比1:1000大。
禹新美粘景
比例尺究竟是大是小,就看比例尺的比例数大小!
比如说:这张地图是1/2的,那一张是1/3的
你看,1/2>1/3所以前者比例尺大,反之相对成立。
这是个窍门~很好用的。例如一平方公里面积的居民地,在1∶5万地形图上为四平方厘米,可以表示出居民地的轮廓和细貌;在1∶10万图上为一平方厘米,有些细貌就表示不出来了;在1∶20万图上,只有0。25平方厘米,仅能表示出一个小点。这就说明,当地图幅面大小一样时,对不同比例尺来说,表示的实地范围是不同的。比例尺大,所包括的实地范围就小,反之,比例尺小,所包括的实地范围就大。
由于正常人的眼睛只能分辨出图上大于0。1毫米的距离,图上0。1毫米的长度,在不同比例尺地图上的实地距离是不一样的,如1∶5万图为五米,1∶10万图为十米,1∶20万图为二十米,1∶50万图为五十米。由此可见,比例尺越大,图上量测的精度越高。表示的地形情况就越详细。反之,比例尺越小,图上量测的精度越低,表示的地形情况就越简略。
却千蛮恨
当然有关系大于1:200000的是大比例尺
小于1:1000000的是小比例尺
比例尺究竟是大是小,就看比例尺的比例数大小!
比如说:这张地图是1/2的,那一张是1/3的
你看,1/2>1/3所以前者比例尺大,反之相对成立。
这是个窍门~很好用的。
例如一平方公里面积的居民地,在1∶5万地形图上为四平方厘米,可以表示出居民地的轮廓和细貌;在1∶10万图上为一平方厘米,有些细貌就表示不出来了;在1∶20万图上,只有0.25平方厘米,仅能表示出一个小点。这就说明,当地图幅面大小一样时,对不同比例尺来说,表示的实地范围是不同的。比例尺大,所包括的实地范围就小,反之,比例尺小,所包括的实地范围就大。
由于正常人的眼睛只能分辨出图上大于0.1毫米的距离,图上0.1毫米的长度,在不同比例尺地图上的实地距离是不一样的,如1∶5万图为五米,1∶10万图为十米,1∶20万图为二十米,1∶50万图为五十米。由此可见,比例尺越大,图上量测的精度越高。表示的地形情况就越详细。反之,比例尺越小,图上量测的精度越低,表示的地形情况就越简略。
兰蕾浑罗
大于1:200000的是大比例尺
小于1:1000000的是小比例尺
比例尺究竟是大是小,就看比例尺的比例数大小!
比如说:这张地图是1/2的,那一张是1/3的
你看,1/2>1/3所以前者比例尺大,反之相对成立。
这是个窍门~很好用的。