我看了一些歌曲的音质是这样表示的:128Kbps/44.1KHz是什么意思啊,好像是44.1千赫这不是一个频率吗?

帐号已注销
44.1千赫的确是频率,是指音频采样率,人耳所能听到的频率范围是20Hz-~20000Hz,而音频采样频率至少为人耳能听到的最高频率的2倍,才能保证不失真.20KHZ*2=40KHZ,考虑到一定的余量所以采用44.1Khz。

128.0Kbps是比特率,比特率=体积/时间,音频压缩的越厉害,比特率越小。所以比特率越大音频被压缩的越少,音质就越好。