甲A和中超有什么区别?

RT... RT 展开
今天柚开心啦

1、创立时间不同

甲A联赛于1989年正式建立,至2003赛季结束后改制为中国足球超级联赛;

中超联赛于2004年成立,为进一步提升中国职业足球竞赛水平和品牌。

2、发展不同

甲A联赛是中超联赛的前身,在2003年赛季结束之后,甲A结束,开启中超联赛。

扩展资料:

甲A联赛发展历程:

中国足球甲级A组联赛最早建立于1987年。当年正值第六届全运会召开,以及中国国家队冲击奥运会足球比赛等足球界大事。

中国足协籍此机会进行了一系列改革,开始试行将当年的甲级联赛分为两组,即甲级A组和甲级B组进行。1987年甲A联赛采取赛会双循环制进行,没有降级制度。1989年,甲A联赛正式建立。

此后赛制几经更改,1994年中国足球全面推行俱乐部制,首届职业化联赛有12支球队参赛,采取主客场双循环赛制。1994至2000年间,甲级A组列后两位者降级为甲级B组。2001至2002年为备战世界杯,取消降级制度。

2004年,中国足球协会正式推出“中国足球超级联赛”品牌;将原来的甲级A组联赛改制为中国足球超级联赛,甲A联赛宣告结束。

参考资料:百度百科-中国足球甲级A组联赛

参考资料:百度百科-中国足球协会超级联赛

百度网友49b7d59

区别如下:

1、名称不同

甲A名为中国足球甲级A组联赛;而中超名为中国足球协会超级联赛。

2、存在的年份不同

甲A是中超的前身,也就是中超是由甲A演变的。

3、整体规则都较为不同

中超可以说是在甲A的基础之上改进的。

扩展资料:

中国足球甲级A组联赛(C League):

正式全称为全国足球甲级队A组联赛,简称甲A联赛或者甲A,曾是中国足球的顶级联赛。1989年成立,1994年开始职业化,至2003赛季结束后改制为中国足球超级联赛。

中国足球协会超级联赛(Chinese Football Association Super League):

简称“中超”,参赛球队数固定在16支,是中国大陆地区最高级别的职业足球联赛(中国香港、中国澳门、中国台湾有直属于国际足联与亚足联的足协与联赛)。

中超联赛开始于2004年,前身为1989年成立的中国足球甲A联赛。由中国足球协会组织,中超联赛有限责任公司运营,是全亚洲最具竞争力、平均上座率最高的足球联赛之一,冠军将获得火神杯。

参考资料来源:百度百科-甲A

参考资料来源:百度百科-中超

头发乱昭昭的

甲A其实是中超的前身,甲A改名后叫做中超。

甲A联赛曾是中国足球的顶级联赛。1989年成立,前期为专业体制,1994年开始职业化,至2003赛季结束后改制为中国足球超级联赛。

中超由中国足球协会组织,是中国大陆地区最优秀的职业足球联赛(中国港澳台有各自的联赛)。
wh007football
甲A是中超的前身,是不同时期对中国足球顶级职业联赛的不同称呼罢了,甲A全称中国足球甲级A组联赛,甲A始于1994年,终止于2003年,2004中超正始启动,中超全称中国足球超级联赛,中超是甲A的加强版,升级版。它有很多准入要求,旨在规范足球俱乐部,提高中国足球水平…
1231ss
区别就是甲a变中超后把球迷都变没了,没有区别的就是还是一群猪在踢,环境还是一样,赌球还在继续!