皇马和巴萨的恩怨这么深,有没有政治原因

卷王之王928
当然有啊。

上世纪40年代之前,皇马和巴萨的矛盾并不像今天这么激化,但自从弗朗哥政府统治西班牙之后,事情发生了不小的变化。弗朗哥在西班牙的40年影响和控制着这个国家生活的各个方面,其中就包括他感兴趣的足球。弗朗哥巧妙的将国内战争的矛盾转化到足球上面,皇家马德里被认为是最亲近弗朗哥政府的足球队,因为加泰罗尼亚的离心倾向,属于加泰罗尼亚的巴塞罗那队则成为弗朗哥一直打压的对象。

这种矛盾从西班牙首相选举中也可以看出端倪。2004年萨帕特罗当先西班牙首相,选举期间他还是第一个公开自己是巴塞罗那球迷的西班牙政府首脑,此前即便身为球迷的政客,也不敢公然说自己是巴塞罗那球迷。2005年,巴塞罗那现任主席拉波尔塔的妻弟埃切瓦里亚(Alejandro Echevarría)被曝光是一个以弗朗哥命名的基金的投资人,这为巴塞罗那俱乐部引进巨大麻烦,拉波尔塔甚至遭遇到下台危机,最终以埃切瓦里亚辞去在巴萨的一切职务告终。

西班牙著名历史学家苏亚雷斯(Luis Suárez)解释了西班牙德比为何每次都如此紧张的一个原因:“这样的比赛,感觉能把我们再次带回到内战的年代,全国的政治情绪和地区情感因为一场比赛再次复活。但我们最好该把政治的东西放到球场之外。”

参考资料: http://sports.qq.com/a/20080506/000203.htm

kaiqi301
当然当然拉,

皇马与巴萨百年的历史恩怨不仅限于足球,而更多地涉及到政治,特别是卡斯蒂利亚和加泰罗尼亚两个民族之间的斗争。早在遥远的大航海时代,马德里城就是是卡斯蒂利亚王国的首都,高踞在半岛的巅峰, 俯视着整个伊比利亚,这里是贵族的中心。而位于伊比利亚东海岸的自由港城巴塞罗那则是平民的天堂, 在利益的驱使之下,卡斯蒂利亚王国用残暴的方式占领了巴塞罗那,这是最早埋下了双方仇恨的种子。马德里和巴塞罗那从此对立,不曾得到化解。直到近代,独裁者佛朗哥的阴影笼罩在加泰人的天空之上,两个不同民族之间的矛盾至此更是达到了顶端。在战争落幕之后,虽然得到了和平,但是压迫依在,仇恨并不曾因此而消逝。两个民族之间较量的重心渐渐转移到两个城市足球的较量上面——足球就是和平时代的战争。

皇马和巴萨,他们代表的是卡斯蒂利亚和加泰罗尼亚。
——去流血,去战斗,去胜利。
H晋
1楼说的对。巴萨是加泰罗尼亚人的球队。加太罗尼亚在西班牙是比较特殊的地区,虽然不至于搞独立,但一直与主流社会有冲突。尤其是佛朗哥执政时支持皇马,利用足球转移人民视线,政治因素更加浓厚。
茅山玉真子
皇马与巴萨百年的历史恩怨不仅限于足球,而更多地涉及到政治,特别是卡斯蒂利亚和加泰罗尼亚两个民族之间的斗争。早在遥远的大航海时代,马德里城就是是卡斯蒂利亚王国的首都,高踞在半岛的巅峰, 俯视着整个伊比利亚,这里是贵族的中心。而位于伊比利亚东海岸的自由港城巴塞罗那则是平民的天堂, 在利益的驱使之下,卡斯蒂利亚王国用残暴的方式占领了巴塞罗那,这是最早埋下了双方仇恨的种子。马德里和巴塞罗那从此对立,不曾得到化解。