数学考试紧张怎么办?

我一到数学考试就特紧张,手老是抖啊抖的,怎么也放松不下来,然后很多会做的题也就不会了,还老是把题看错。我做数学题其实挺快的,刚开始考试的时候也不紧张,但是一看到别人做得比... 我一到数学考试就特紧张,手老是抖啊抖的,怎么也放松不下来,然后很多会做的题也就不会了,还老是把题看错。
我做数学题其实挺快的,刚开始考试的时候也不紧张,但是一看到别人做得比我快就开始特别紧张,或者是有个题不会做就没办法集中精力想下一道题了。
所以怎么办呢?
lx1010865283
我看你大概是考试恐惧症,我原来和你的情况一模一样!自从上次期末数学考试没考好以来,卷子发下来还没做几题,就感到特别紧张,怎么也调节不住,脸还发烫,感觉老师在盯着自己一样,思考问题时一点心思也没有,卷子发下来再做一遍都会了,但后来有一次考好了,以后就再也不紧张了,而且每次都能考的不错,基本恢复到了以往的状态。

临考怯场,即“考试恐惧症”,就是害怕考试。表现为考生考试前产生害怕心理,引起身心一系列不良反应。考试过程中往往表现为紧张焦虑、头晕出汗、思维紊乱、记忆模糊、反应迟钝、精神不集中等情况。除心理反应外,严重的还可能引起生理上的头痛、胃痛、腹痛。在这种情况下,考生在心慌意乱之下,甚至对平时烂熟于心的试题也会漏洞百出或答非所问。
专家指出,真正患有严重考试恐惧症的学生不多,但是不同程度地存在着类似症状的考生则不少。建议那些因过度紧张而出现身体症状,或烦躁不安、惶惶然学不进去的考生掌握一些放松入静的方法:

一是深呼吸。人在精神紧张时就会心慌气短,做几下深呼吸便能缓解。具体做法是:用力地吸气,吸满,让腹部膨胀起来,憋住气,再慢慢吐气,吐长气。这样连续做几遍,心跳就会变慢,呼吸就会变匀,心情就会逐渐平静下来。

二是放松肌肉。人的身心是一个整体,心理紧张会带来全身的紧张,肌肉会僵硬,动作会不灵活。直接放松肌肉很难,我们可以采取“以毒攻毒”的方法,比如把全身所有能控制的肌肉都绷紧,紧到不能再紧,进而再放松,这样从头到脚反复做几次,便会感到全身松软,骨骼肌放松了,内脏也会放松,并使大脑入静。每当学习累了或课间休息时,不妨打打哈欠、伸伸懒腰,不但可恢复精力,还可提高学习效率。当考生在考场上遇到难题精神紧张时,也可以做几下深呼吸缓解心慌,或通过用手搓搓脸、挠挠头皮的方式放松一下。

三是采取意象法。在柔和的音乐背景下,以低沉缓慢的语调描绘出各种美好的景色,配以流水声、海浪声或鸟叫虫鸣等音响效果,让人通过视觉、听觉、嗅觉、触觉等去感受,辅之以深呼吸和肌肉放松练习,并以积极向上的指导语给人以激励,不但可助人缓解焦虑,还可增强自信、开发潜能。

以上是专家说的,我自己也总结出了一些经验:
1.千万不要在乎周围人对你的看法!他们有可能给你造成很大的压力,学习不是为老师,家长学的,而是为自己学的
2.考试时遇到不会的题目时,不要总想着好朋友都说很简单,自己竟然还不会,你应该这样想:我不会的题目别人也不会!要给自己信心,不要受同学的影响,只要全神贯注的做题目就行了。
3.考试紧张一部分原因在于你对所学知识不是很掌握,考前因做到充分的准备,数学一般就做些典型的中考题目,要有答案的,先自己做,再看答案,也不要熬到太迟,否则会适得其反。另外还有一个小技巧,卷子前面如果做好了,后面再做起来就不会感觉太紧张了
4.把每次考试当做平时的作业写,想想:考差了又有什么,考试就是对平时的检验,只要自己尽力了也算对得起自己了。考的次数多了,自然就不怎么紧张了。
只要你有一次考好,我想以后就会更有信心

你一定要保持好良好的考试状态,你应该赶快克服这种心理,不要让他影响你的成绩!
我以前也有这样的经历,很同情你的感受!
祝你成功!
邹晗玥硕芫
嗯,我一看见你的情况理科想见和我的情况简直一模一样,我通常是这样做的,在考试前大脑就是一片空白,手脚都是凉的,感觉自己什么也没有学过似的,适当的把自己的心情放松一下,然后脑子里不要想那些万一考不好怎么办等等那些后果,静下心来,把学过的东西静静的过一遍,闭著眼睛让心态放平静,直到开考,最好不要和其他人在泰伦一些问题,那会是你的大脑更加混乱,闭目,精心,放空,慢慢的,紧张的心情就平静下来了,然后就靠自己的本事发挥就行了,我就是用这种方法是自己的数学成绩一直是我们班的第一!!!!
本君翦琬
你想一想:数学考试有5.12严重吗?
有日本核辐射严重吗?
有物价上涨严重吗?
有失学严重吗?
放端正心态,不要太把“数学考试”“当回事”,那么就没有那么紧张啦。相信自己,凭自己实力去考试,发挥自己平时的水平就可以了。
初三,高中高三经常考试,人都考麻木了,想紧张都紧张不起来的!
最重要的还是相信自己,那么就会撇除疑虑,就没有太多担心了。
介傲儿市楠
游戏玩家

你想一想:数学考试有5.12严重吗?
有日本核辐射严重吗?
有物价上涨严重吗?
有失学严重吗?
放端正心态,不要太把“数学考试”“当回事”,那么就没有那么紧张啦。相信自己,凭自己实力去考试,发挥自己平时的水平就可以了。
初三,高中高三经常考试,人都考麻木了,想紧张都紧张不起来的!
最重要的还是相信自己,那么就会撇除疑虑,就没有太多担心了。
佛山小凉
首先,打好基础,增加自信心。
其次,考试的时候不要看别人,集中注意力在卷子上。
最后,如果是到快做完的时候才紧张,那么就放弃最后一道题,把前面的全都检查一遍,保证前面的全部正确。高考中我就是这样,还有十五分钟时最后一道大题还没做,于是就紧张得不行,手抖得厉害,根本写不了字,这个时侯我就放弃了最后一道题,用十五分钟把前面的全检查了一遍,结果高考数学130+,前面的全对,就最后一道题扣了十几分。
希望对你有所帮助。